您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

南李庄遗址

南李庄遗址
南李庄遗址为郑州市文物保护单位。

遗址位于新郑市辛店镇南李庄村东100米。遗址在双洎河南2公里,北部地势较平坦,西部略高,东部有阶地,地表为耕地,沟西北有人和寨遗址。遗址平面大致呈长方形,东西长约420米,南北长约335米,面积约14.5万平方米。上层被平整土地破坏,文化层厚1—1.5米,在灰坑,地表散存陶片、红烧土喜块、草拌泥块等,2000年曾出土石铲8件。采集石铲共8件,石铲最大者长53.5厘米,宽17厘米,小者25.5厘米,磨利精良,这些石铲均为有尖石铲,器形硕大,制作精细,多有使用痕迹。采集陶片中可辨器型鼎、盆、钵、瓮等,以红陶为主,少量灰陶,纹饰有白衣、红衣彩陶,绘几何图案。还发现有少量龙山时期陶器残片,器形为陶罐。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:新郑市辛店镇南李庄村东