您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗阳县旅游

爱园

爱园

爱园烈士陵园(国家级抗战纪念遗址)

爱园公园,又称爱园烈士陵园,位于泗阳县众兴镇爱园路南首、大运河泗阳大桥北首,建于抗战时期,是淮海区最早的烈士陵园。为悼念在抗日战争中英勇牺牲的革命烈士,激励民众奋勇抗敌,淮海区党委、行政公署和泗沭县政府决定建立烈士公墓地,由行政公署主任李一氓亲自筹划组建,并经他提议,命名为爱园。该墓地原是北裴圩东的地主唐广达的园林,占地64亩,园内有大片松林,并有多种树木花草,风景秀丽。为便利各界人士瞻仰先烈,1953年,爱园迁至泗阳县治所在地,李一氓重新为爱园题写园名。现在的爱园,占地126市亩,其中水面17亩。园林主体建筑"昭忠祠",规模宏阔,建筑面积为650平方米。祠内陈列,庄严肃穆,四壁悬挂各界名人在抗战后期建陵时题赠的悼念烈士的匾额、对联32件,以及建国后县委、县政府及有关单位悼念烈士的对联18副。1984年起,昭忠祠内又新设"泗阳县革命历史陈列馆",馆内用实物、图片以及历史资料,展示泗阳县在中国共产党领导下各个历史时期的革命业绩,史料分"五四运动至抗战前夕"、"抗日战争时期"、"解放战争时期"、"建国以四个部分,及"部分烈士传略"。园东北岗是烈士墓地,在书有“忠魂园”围墙内的高丘上,耸立着“死难烈士万岁”的纪念碑,东侧安葬49位烈士遗体,泗阳巾帼英雄董振英的遗体也安放在这里。

>>宿迁孔庙大成殿