您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗阳县旅游

泗阳县图书馆

泗阳县图书馆
泗阳县图书馆为爱国主义教育基地。

泗阳县图书馆始建于1956年,是江苏省成立最早的13个公共图书馆之一,现有建筑面积4500M2,藏书30万余册,现有编制20人,图书年增量2万余册,订有报刊500余种,读者阅览座位342个,电子阅览座位62个,实行全年365天免费开放。在2013年度第五次公共图书馆评估定级中蝉联国家“一级图书馆”。

泗阳县图书馆以自动化、网络化和数字化为发展方向,推行开架服务,实现借阅一体,提供图书借阅、报刊阅览、电子阅览、信息查询、陈列、展览展示、专家讲座、学术会议等服务,设文学室、报刊阅览室、视障人借阅室、采编室、自修室、综合借阅室、电子阅览室、共享工程支中心、少儿借阅室、仓修良图书馆、地方文献室、多功能报告厅、多功能展厅、资料室、基层辅导部15个部室。

泗阳县图书馆倾力打造总分馆制的服务模式。在2014年与全县16个乡镇图书馆建立了通借通还的服务模式,2015年全县240家农家书屋有122家农家书屋与县图书馆实现通借通还,在实体书店—布可概念书店、武警部队、夕阳红敬老院设立了流通服务点,并利用流动服务车开展送书进校园、进社区等活动。

近年来,在各级领导和社会各界的关心、支持下,图书馆自加压力,潜心服务,致力于全县的知识普及、书香之县创建、全民阅读和全民素质提升工程,依托“共享工程”开展的“泗水讲坛”、信息服务、影视欣赏等成为品牌服务项目,连续举办多年的“缤纷的冬日”、“七彩的夏日”等系列活动受到了广大市民的赞誉。

2014年度品牌活动项目“泗水讲坛”被省委宣传部表彰为“江苏省优秀讲坛”、获江苏省第六届公共图书馆优秀服务成果三等奖;“农民科技致富培训”项目被省全民阅读领导办公室表彰为“全民阅读手拉手.春风行动”优秀活动项目;“红读”征文活动被省文化厅表彰为组织奖;2014年度被宿迁市委、市政府授予宿迁市文明单位称号。2015年被省新闻出版局表彰为全省农家书屋提升工程试点先进县。

舒适优雅的环境、新颖丰富的资源、温馨周到的服务,吸引了大批读者。图书馆正逐步融入人们的生活,成为城市的客厅和市民的课堂。

>>泗阳县烈士陵园