您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 习水县旅游

“土城渡口”纪念碑

“土城渡口”纪念碑
“土城渡口”纪念碑为贵州省文物保护单位。

土城渡口,位于贵州省习水县土城古镇赤水河与其支流黄金河交汇处。土城战斗陷入僵持,而川军的后续部队正在源源赶到。其模范师第3旅已经增援到位,教导师第2旅正由古蔺向土城方向迂回堵截,赤水方向的两个旅另一个团正从西北向红军侧后攻击。在土城地区,川军已经集中了六个多旅。红军前有重兵,后有赤水河,如果继续恋战,后果将不堪设想。

毛同志之所以成为红军伟大的统帅,就在于他的军事指挥从来都不会墨守成规,从来没有固定的和一成不变的作战计划,一切都是从实际出发,着眼于扬长避短,克敌制胜,敢于并且能够修正被实战证明是不可行的计划,在极度不利的局面下,出奇制胜,化险为夷,变被动为主动。

土城战场的激战尚在进行,毛同志已经敏锐地觉察到,这是一场难以为继的危险战斗,再战对红军极为不利,因而果断地做出决定:立即撤出战斗,西渡赤水,甩掉追敌,挺进川南。

1935年1月28日,由于红军在土城青杠坡战斗没有实现作战目的,中革军委在土城召开紧急会议,果断命令红军主动撤出战斗,从土城浑溪口、蔡家沱和元厚西渡赤水河。土城镇上老百姓用自家的木船、门板、绳索等协助红军在浑溪口以两磴巨石为固定物,连夜架好了浮桥,使得红军于29日上午顺利渡过了赤水河。

中共习水县委习水县人民政府于1978年11月在土城古镇赤水河对岸火星山麓奠基,1980年1月29日建成“土城渡口”纪念碑。碑高12.9米,寓意一渡赤水时间1月29日,由碑帽、碑身、碑座组成。碑身竖刻“土城渡口”四字,顶端为圆雕红军军旗,背刻毛同志《七律•长征》诗。“土城渡口”纪念碑已列为全国重点文物保护单位。

·第八批湖南省文物保护单位

·第一批贵州省文物保护单位