您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 习水县旅游

浑溪口渡口

浑溪口渡口为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

由于在青杠坡战斗中未能消灭尾追之敌,红军面临腹背受敌、背水作战的不利形势。1935年1月28日,中央在土城爱华商店召开紧急会议,决定改变行军路线,渡过赤水河,脱离强敌。军委分工,由周恩来负责在次日拂晓前在土城架设浮桥。于是,周恩来亲自带领参谋人员指挥,工兵连队勘测选定架桥地点,组织力量,发动群众、征集大量船只和门板、毛竹、绳索等架桥物资,连夜搭建。据当晚军委总部作战科值班参谋吕黎平同志回忆:“这是一个使人焦虑、极其紧张的夜晚。前沿阵地,枪声不断,炮声隆隆,赤水河奔流,波涛滚滚,关系全军安危的浮桥十分艰难地架设着,彻夜未眠的恩来同志三次带我到架桥现场督导。”29日凌晨,在土城镇当地船工的支持下,终于在土城上游的浑溪口、下游的蔡家沱架起了两座浮桥,毛泽东、朱德等率红三、五军团,军委纵队从此处渡过赤水河。至29日上午,红军从土城上游的浑溪口、下游的蔡家沱和元厚沙沱完成一渡赤水河,轻装前进,拉开了红军长征“四渡赤水”战略转移的序幕。1980年,习水县政府在浑溪口渡口岸上的火星山建起了土城渡口纪念碑。一渡赤水后,2月18日至21日,红军习水的淋滩和川黔交界的太平渡、二郎滩二渡赤水河,重入贵州,夺取娄山关,再占遵义,取得了长征以来的第一个胜利。随后,红军于3月17日至18在茅台三渡赤水河调动敌人。3月21日至22日从太平渡、二郎滩、梅滩子等处第四次渡过赤水河,佯攻贵阳,巧渡金沙江,跳出了敌重兵围追堵截,取得了战略转移的伟大胜利。

土城浑溪口渡口在“贵阳—遵义—仁怀—习水—赤水—泸州”精品线上,地处川黔渝旅游“金三角”腹地,周边景区有习水的中国丹霞谷、重庆四面山,贵州赤水国家级风景名胜区、四川黄荆老林国家级森林公园等。周边景点有四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址、红色土城古镇,小坝生态景区等。

>>丙安红一军团陈列馆