您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 南票区旅游

下五家子殉难同胞纪念碑

下五家子殉难同胞纪念碑为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

在缸窑岭还有一处辽西著名的红色旅游胜地——下五家子殉难同胞纪念碑。下五家子殉难同胞纪念碑遗址位于缸窑岭镇北4公里的下五家子村,是1935年11月16日日寇惨杀下五家子屯397名爱国同胞的血证。

1935年3月至9月,日寇曾三次大规模进犯当时锦西缸窑岭下五家子,“围剿”当地武装的抗日群众,结果都被当地的武装抗日群众所击败。一天,一架小型日寇飞机又来下五家子扫射,被村民们用自制的土武器把飞机打了下来。日寇对当地的抗日群众恨之入骨,伺机报复。

1935年11月16日凌晨,日寇出动驻缸窑岭所有部队,包围了下五家子村,-了所有的村口、要道、高地,前山、后山、东山也都下了卡子。包围-之后,派部分日寇进村,驱赶100多名青壮年村民到村头西河套集中。这时,日寇把事先抓走的下五家子村民姜佐周、杨树祯、张臣3人推到人群前,叫他们说出抗日群众的名单,三人至死不说,当场被杀。接着,日寇用三挺机枪同时扫射,人们成排成排地倒下。顷刻间,西河套尸横遍野,血流成河。敌人怕有人被漏掉,又挨个复查,发现有蠕动和呻吟的又补枪补刀。之后,把死尸拉到园子里浇上汽油放火烧毁,消赃灭迹。

西河套的枪声一响,村子里的鬼子也同时下手。把手无寸铁的老人、妇女和儿童用刺刀赶进屋里,用绳子绑起来放火烧杀。顿时,全村成了一片火海,到处是血肉模糊的尸体。村民刘昌的妻子刚生小孩,两个日寇闯进他家,首先开枪打死刘昌,然后一刀劈死了接生的老妈妈。刘昌妻子怒火中烧,拿起剪子刚要反抗,被一个日寇从侧面一刀刺进了胸部,另一个日寇乘机一刀刺进了他的前胸。她手握剪子悲愤地倒下了,还没来得及给婴儿吃一口奶。两个鬼子又扑向刚出生的婴儿,“呀”的一声,把婴儿劈成两半,扔到院中,哈哈大笑。

这场烧杀持续了一天,除11位村民死里逃生外,全村有397位无辜村民被日寇杀害,400多间民房被日寇烧毁。这次惨案震惊了全东北乃至全国。

遗址建于1972年,由深仇墓和纪念碑组成,占地1150平方米。碑身下面刻有两行正体字:“下五家子惨遭日寇杀害的死难同胞纪念碑”。深仇墓建在碑后20米处。墓葬是圆形土丘,直径6.6米,高17米,周围水泥围裙。墓的正面立一水泥墓志,刻“深仇墓”三字。墓内埋葬300多具遗骨。深仇墓南侧有一口生死井。北墙外立一水泥碑,上面刻着“血泪滩”三个字,是日军集体杀害中国人的现场。

下五家子现在是著名的爱国教育基地,每年辽西地区都有大批的企业职工、学生、机关干部等来这里开展爱国主义教育。

>>乌金塘水库