您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 习水县旅游

飞鸽景区

飞鸽景区

飞鸽景区

飞鸽景区位于习水国家森林公园内,有下列景点:

飞鸽古寨门:为森林公园飞鸽片区大门,由公园大门、观海亭、川黔古道、清代关隘遗址(大、中、小寨门和城墙遗址),

柳杉林和飞鸽石(为白垩纪砾石,是古河床沉积产物,砾石质地致密,花纹奇特,与胶结物形成砾岩,形态奇异)构成。此处最佳景色为云海日出和柳杉林雪景。

水上公路:从田湾头至场部,从场部至九龙岗共两段,

丹霞扳状河床天然形成,国内罕见,长近4公里,车行水中,别有风味,两岸的重要景点有:

(1)鸳鸯白果树

树龄约500年,由两株树木并蒂生成,形影不离。

(2)

千年神龟

由象形丹霞巨石形成,状似乌龟欲下溪中。

(3)

天鹅飞瀑

由水上公路左侧的形似天鹅的象形巨石与右侧的瀑布构成,仿佛如天鹅展翅飞向瀑布。

滴翠湖营地:飞鸽景区林间山沟筑坝形成的水库,长400余米,最宽处60米。四周绿荫环绕,形成宁静、青翠的湖面,可垂钓、游船,环湖四周,设有野营地。

陶家沟悬谷瀑布群:沟长995米,有两级悬谷,笫一级悬谷从与飞鸽沟交界处至沟中540米处,高差约100-150米,宽约40米;第二级悬谷从550米至995米处,每一级悬谷中又发育有4级瀑布,共有8级瀑布。

1号瀑布:从沟口沿溪行,林缘多野生百合花,至500米处,高15米,宽4米,窄壁帘状;

2号瀑布:至510米处,高5米,复合型,垂直面高3米,曲面高2米,流水为贴壁帘状,宽2米。

3号瀑布:至520米处,高4米,宽1.5米,曲线型,倾角50度,贴壁帘状流水。

4号瀑布:至540米处,高6.5米,宽2米,瀑面倾角80度,水流贴壁,长条形。

5号瀑布:至550米处,复合型,总高4.5米,垂直面高2.5米,曲面高2米,水流为贴壁帘状,宽1.5米,左右均发育岩腔,瀑底勾槽状,柱形流水,长4米。

6号瀑布:至560米处,高4米,宽2米,表面槽状,流水柱状,倾角75度,底部为平坦石岩,长10米,宽4米。

7号瀑布:至580米处,高22米,水流贴壁帘状,梯形。

8号瀑布:至600米处,复合型,总高7米,垂直面高3米,曲面高4米,宽2米,流水柱状贴壁。

牛眼潭:至650处,为一水潭,长9米,最宽处5米,最深处2米,椭园形,状如牛眼。

九凤山:包括川黔界碑,金龙寺和石家沟。川黔界碑现为重庆直辖市与贵州省交界标志,自清朝咸丰年间建立,后换成语录牌,近年重立,两省界碑在风景秀丽之地别有韵味,是游人摄影留念的好去处,从江津四面山国家重点风景名胜区洪海景区游船登岸即是,由此沿川黔古道步行800米,可到金龙寺,寺左旁有一眼山泉,水质极佳,为飞鸽第一山泉,又称圣水坑,从寺庙右侧沿山路拾级而下,可至石家沟,沟口有农舍10余间,至沟中400米均为农田,其余为沼泽地,环绕于沟四周为林相十分整齐的柳杉林,林中隐藏有2个瀑布,一瀑高20米,宽6米,帘状,与柳杉林和沼泽地相伴;另一瀑高18米,宽5米,念珠状,较为奇特的是该瀑布底部基岩有大小不等但形状十分规则的园形坑93个,据初步考证为瀑布水冲击而成,在水中形似天上之星,当地人称“天星坑”。

地址:贵州省遵义习水县飞鸽景区

门票: