您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 习水县旅游

小桥坝景区

小桥坝景区

小桥坝景区

小桥坝景区位于习水国家森林公园内。有以下景点:

中国杉王:

中国乃至世界奇迹,孤立木,主干挺拔,根深叶茂。树高44.8米,胸径2.23米,冠幅22.7米,主干材积84立方米;据考证,此树树龄约八百年。

麻汤埂寨门:

从中国杉王至石坎河,猿峒的必经关隘,处于中国杉王片区最高点。此处可观日出、云海,冬季可赏雪景。孔雀潭楠竹林

孔雀潭在石坎河源头人工筑坝而成,长110米,最宽处50米,最深处6米,水面面积近2000平方米,四周皆茂盛森林和竹林,林中生长有国家重点保护树种鹅掌楸,观赏植物槭、百合、杜鹃、山茶。沿西侧,延伸分布有350亩楠竹林,地势较平缓,此处海拨高1400-1450米,冬季严寒,按常理楠竹不易生长,但这里楠竹群落结构稳定,为园内休闲的最好去处之一,竹林中还有巨型野生山茶一株,树高8.5米,冠幅4米,胸径14厘米,花期2-4月。

石坎河峡谷:

小桥坝景区从楠竹林寻幽而下,穿越密林中的石梯,栈道,到达石坎河峡谷。石坎河峡谷全长9公里,是水流切割作用形成的典型丹霞峡谷,谷深300-800米,可分成三段:

(1)上段为石坎河瀑布群,游道长1.5公里,有梯级瀑布6处,常年流水不新,气势磅礴,是园中最大的“负养离子发生器”,

最大的瀑布落差48米,窄壁悬幔状;行不过20米,为笫二级,落差24米,宽贴壁帘状。

(2)中段从石坎河瀑布群至石坎河村“富豪遗址”,全长4公里,是峡谷中最开阔的一段,石坎河村零星住有20余户人家,四面环山,放眼葱笼,梯田层层,水枧交错,村民于房前屋后遍植桃、李、梨、柿、板栗、核桃,在悬崖上放养蜜蜂,多出产“岩蜂蜜”。“富豪遗址”为清末遗存,由五尺石道、染坊、四合院构成,石础上刻有花、鸟、鱼、虫、人物等,栩栩如生。

(3)下段从石坎河村“富豪遗址”至瓦店子,与长嵌沟习水至四川合江县的省道相连。此段为典型的丹霞峡谷,流水地质作用强烈,谷底有崩塌的巨石和崩积与冲积共同形成的“竹林三角洲”,两侧多悬崖断层、石柱、石峰、丹石红滩,常绿阔叶林遮天蔽日,沿路可见国家重点保护植物楠木、红豆杉、桫椤、福建柏(尤其可见小面积单优群落),珍贵观果树木红翅槭,杂色榕(老茎生花)。距瓦店沟口300米处,有一练状瀑布,高约60余米,此瀑因处峡口,常有大风将飞泻而下水流吹至崖间缥渺不定,晴日午后在阳光照射下会形成五彩虹霓。此段因崖陡,谷深,植物种类丰富,成为野生动物乐园,常可见猕猴、藏酋猴猴群。

猿峒沟,箕形大峡谷除撮箕口以外的三壁都是红色砂岩,岩体笔直,跨度宽广(正壁宽70米,左壁100米,右壁70米),高约在50到80米之间。右壁有溪流淌下,形成瀑布,谷底生长原始常绿阔叶林。晴天清晨,岩壁紧接层片状云雾,间有右壁瀑布形成彩虹。谷地无路可至,至今仍为科考探险处女地。可见可至的重要景点有:

(1)母子峰,又称石笋山、情侣峰,为丹霞石峰,由一高一矮两峰相偎而立,峰顶树木葱郁,较高一峰顶长有二株树冠为伞状的古树,更有情侣意味。

(2)断山

在距园洞至小桥村公路边仅30米密林中,由红色砂岩经断裂形成。断开处为平整大幅石壁,两壁相距2米。壁高8米,断开的一截为柱状石峰,上生福建柏,红豆杉等珍稀树木。又见大树树根沿石生长,与石相抱的“根包石”现象。

五仙山为五柱红色砂岩石峰耸立,峰形几为圆柱,高30--40米,直径5--10米,最大一柱传说1976年9月9日毛泽东主席逝世日坍塌,因此现在所见只有4柱,峰顶草木油绿,即便干旱年月也不减,峰旁建有一小庙,离五仙山不远的山崖上有猴群出没。

>>习水国家森林公园