您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

正板村古建筑群

正板村古建筑群
正板村古建筑群为湖南省文物保护单位。

正板村属绥宁县寨市苗族乡,总面积6.12平方公里。正板村国土总面积6.12平方公里,其中耕地总面积1445亩(水田1087亩,旱地358亩),现辖10个村民小组,313户,1123人,其中移民261人,现有人口中80%为杨姓,苗族。2008年被县树立为文物保护单位“正板古民居”,2011年被省评为省级文物保护单位正版村古建筑群。

正板村现保存完好的明、清古建筑有20余栋,石板古巷道6条,古井3口,消防水塘3口,明代古树5棵等。正板古民居按三横六纵排列,具有明、清时期的建筑风格和艺术特点,规模较大且保存完整。民居均属木结构房屋,建筑与建筑之间有高大的封火墙阻隔,地面全是青石板巷道相连。正板古民居主体建筑由六座四合院和五座三合院组成,房屋共计300余间,建筑总面积达10580平方米。整个民居均为木房青瓦,古香古色,与石板巷道有机统一。整个建筑群背靠青山,前有溪水,左右两边均为稻田。村内有一条古驿道和新修的水泥路与乡政府相通。其民居规划严谨,布局合理,生态与文化完美结合,具有湘西南典型的少数民族特点。

·第九批湖南省文物保护单位

>>绥宁普照寺