您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 慈利县旅游

五雷山古建筑群

五雷山古建筑群

【五雷山古建筑群】

位于慈利县城15公里五雷山上。五雷山号称“南武当”,古人赞为“南楚名山推第一”。曾为道教昌盛之地。金顶真武祠为临近数县中最负盛名的庙祠,始建于元,明、清扩建。五雷山古建筑群分为内八家,外七家,依山势修建在长达1公里的山脊上,建筑面积约8500平方米。由于山高风大,整个建筑皆以石头砌成。内八家自南而北依次为朝圣门、斗姆宫、赤帝宫、财神殿、玉皇殿、老王爷殿、观音阁和金殿。外七家布局较分散。现金殿保存完好,其殿呈长方型,面阔20米,进深12米,通高9米。殿内设石柱4根,托住整个屋架,硬山式盖小青瓦。五雷山散落着许多形象生动的石狮、石象和造型别致的各类浮雕,古往今来,不少迁客骚人到此赋诗题词,镌刻于石壁之上。元朝翰林张克以草书题刻“洞天福地”、“龙头胜境”8字,被人们誉为石崖书林一秀

>>朝天观