您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

状元易祓墓

状元易祓墓
状元易祓墓为湖南省文物保护单位。

易祓墓位于宁乡县巷子口镇巷市村兰花组的网形山(古称屏山)西侧山腰,占地约1580平方米,由陵道、墓庐、墓地三大部分组成,气势庄严、宏伟、肃穆。

从识山楼通墓地一条宽阔的陵道,沿陵道到达屏山山脚,再往前,为墓庐,墓庐古雅别致,正厅立着易祓的俑木雕像及记载其生平简历的碑刻。过墓庐为36级麻石踏步,通往易祓墓地,墓地有拜台、墓围、墓栏、墓冢。拜台两侧为御赐石牛、石马、石猪、石羊和文官武将、华表等石雕,中立香炉、香案、面积约100平方米。

清光绪《湖南通志》载:“识山楼,在宁乡县西大沩山之南,宋易祓建,楼侧有易尚书故宅。”按其文分析及向当地居民考证,识山楼在易祓墓对面的壶山山脚,古楼毁于清末,楼址前面的状元步月池为宋时遗迹,至今尚存,楼边的状元井仍为当地村民汲水之用(状元出生处还有一口古井),尚书故宅位于今巷子口中学和宁乡十中所在地。

易祓(公元1156-1240),字彦章(一作彦祥),号山斋,宁乡巷子口镇巷市村人,中国历史文化名人。宋孝宗淳熙十二年(公元1185年)中进士,殿试第一,时称“释褐状元”。宋宁宗庆元时(公元1195-1200年),任著作郎,江州知州。开禧元年(公元1205年),升任左司谏兼侍讲。时北方金兵大举入侵内地,易祓力主抗金,谏言“敌国有必败之势,中国有必胜之理”,“敌国为外强中干之人,仅延喘息”。在其倡导及鼓舞下,宁宗于公元1206年5月下诏伐金。公元1206年7月,易祓升任礼部尚书兼翰林院学士。后因伐金失败,主战派将领韩胄、苏师旦等受到追究而承罪被诛,易祓被贬,谪融州(今属广西),移全州(今属广西)、衡州(今属湖南),后得旨自便。公元1216年起,易祓隐居于故乡巷子口,在其居所按苏杭园林等建筑风格筑识山楼,闭门著述十余年,成为“湖南历史上最著盛名的经史学家”(《湖南通志》语),后代学者赞为“于经义多所发明”。宋理宗即位后,被重召入京。宝庆二年(公元1227年),授职朝议大夫,封宁乡开国男,食邑三万户。公元1240年3月20日,卒,终年85岁。

易祓妻萧氏,中国历史文化名人,擅长诗词,《全宋词》收录了她的3首词作,相思咏雪,尤脍炙人口。

易祓著述甚丰,任职时常为皇帝讲解《易经》,空暇时再细加研究,这样反复数十年,达到融会贯通的境界。所著《周易总义》、《周礼总义》、《识山楼集》、《易学举隅》、《禹贡疆礼记》、《周礼释疑》、《江南北军制》、《山斋集》,同时《全宋词》收录了他的4首词作。

2002年,易祓墓被公布为湖南省级文物保护单位。

·第八批湖南省文物保护单位