您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

宁乡云山书院

宁乡云山书院
宁乡云山书院为湖南省文物保护单位。

清同治四年(1865),邑人原陕西巡抚刘典倡建于宁乡水云山下。三面环山,佳木葱茏,绿野扩展,沩水流迳,步云桥横跨其上。“山水之胜,无殊岳麓”,“斋舍之制,全效城南”。当时有步云桥、总会门、东西五门、讲堂、崇道堂、希贤堂、先贤堂、仰极台、凌云亭、奎光阁、文昌阁、藏书楼、东西八斋等建筑,可容徒160人。辟有鉴泉印月、奎阁凌云、云寺钟声等10景。云山书院是县以下的书院,相当于乡学一类初级教育机构,曾提出“修书院,广育婴”的宗旨,便于乡民子弟就读。“东西八斋,斋舍十间,可容徒百六十人”,比一般乡学规模要大。“经费多来源于乡绅捐助,士绅捐置田产668亩,年收租1300余石。以培养“处为大儒,出为良佐”之才为宗旨。山长为士林楷模,秘择本邑宿学名儒”;对学生要求“贵博学、审问、慎思,明辩以析其理,笃行以践其慎”。书院创办后,受维新变法影响,教学内容开始加入自然科学和社会科学知识课程,一度成为宁乡新文化运动中心。光绪二十八年(1902)改为高等小学堂。有《宁乡云山书院志》传世。

现校内存有刘典写的“倡建云山书院碑”。碑高1.85米,宽0.8米,为青石阴刻。学校正房前楹有谢觉哉题写的“云山完小”4个大字,校周围有王凌波、谢觉哉种植的“黄金树”等树木,山清水绿,风景优美。清朝政府废除科举制度后,云山书院改为高等小学堂,推民主革命前辈文经酉担任堂长。学堂附设半日制学习班,开业余教育之先河。1909年春以后,“宁乡四髯”何叔衡、姜梦周、谢觉哉、王凌波先后在这里任教或担任校长,同时有宁乡农运先辈梅冶成和进步人士喻棣芳、欧阳健、王一凡、许抱凡、林若虚、夏元彬以及20世纪30年代末在宁乡革命斗争中英勇殉难的李甲农等,在云山学校大力提倡科学与民主和劳动教育,积极宣传马克思列宁主义,进行反帝反封建的爱国主义教育。他们不仅使云山学校成为“五四”前后宁乡新文化运动的中心,而且成了宁乡人民的革命摇篮,为我国新民主主义的革命运动培养了大批人才,如甘泗淇、萧述凡、谢南岭、尹澍涛、喻东声、胡辉、余喜文、林萼生、严岳乔等俊杰,在中国人民的革命斗争中作出了巨大的贡献。

1917年7月,毛泽东来宁乡作农村调查时。曾在云山住过;1921年,何叔衡参加“一大”回湘后,偕谢觉哉来宁乡,在云山进行革命讲演;同年冬,王凌波在这里办全县教师讲习所,传播革命道理。新中国成立后,云山书院被列为省级文物保护单位。

>>浏阳围山书院