您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 嘉禾县旅游

雷家祠堂

雷家祠堂
雷家祠堂为郴州市文物保护单位。

雷家祠堂位于嘉禾县普满乡雷家村,始建于清光绪二十五年(1899)。祠堂为砖木结构,占地面积1030平方米,是嘉禾境内面积较大的祠堂。前后三进,由戏台、露天坪、厢房、中厅和神堂组成。门屋三间,设一条中门和两条侧门,中门上绘有两幅门神。两根柱子,一道横梁支撑整个明厅,门前额枋刻双龙戏珠浮雕(文革时被毁,现存残迹),两侧是耳房,三叠马头式封火墙,硬山顶。从左右侧门进入,即为戏台,穿斗式木梁架结构,四方藻井,歇山顶,戏台正前方曾绘有龙凤、瑞兽、云纹等图案,整个戏台线条流畅,简洁朴实,无奢华修饰。戏台正前方为露天坪,青石铺墁,四周排水,是村民看戏及活动场所。两侧是厢房,分上下两层,装木制窗棂,封闭式,两头连接戏台和中厅。过坪台是高大宽敞的中厅,硬山顶,由八根柱子支撑,穿斗式梁架结构,直接与神堂相连,梁头等刻有花卉图案。中厅与神堂间隔一天井,用于采光、通风和排水。中厅之上则为神堂,三开间,左右两侧为偏房,中间置神龛,是雷氏后裔祭拜先祖的场所。

雷家祠堂是集祭祖、议事、宗教、娱乐为一体的综合性公共场所,功能齐全,结构简洁,规模宏大,各类装饰简单朴实,线条清晰,具有鲜明的湘南文化特色。2007年元月,以嘉政发3号文件公布为县级文物保护单位,2008年以郴政函88号文件公布为市级文物保护单位。

>>嘉禾欧氏宗祠