您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

安化刘家大院

安化刘家大院
安化刘家大院为湖南省文物保护单位。

刘家大院位于梅城镇鹿角村二组,曾家坟山山脚的一处台地上,距公路高约十米;坐北朝南,南距乡村公路约20米,鹿角溪自西向东沿公路南侧流过,与凤形山隔溪相望,东西两侧均为刘姓村民房屋,北紧靠曾家坟山。总占地面积为3600多平方米,现存楼房4栋,组成完整的四合院,共有房间45间。

刘家大院系悬山,内檐出廊,小青瓦双层木结构楼房,四合院,主体结构有正屋、左右两偏院。正院有正屋、左右横屋、大天井、门楼、倒座;左右横屋从明间通偏院;大院前为广场,广场右侧有消防池;山下有石块路通向大院。

倒座的前墙壁为土筑墙,兼做围墙用,余为木结构,中间为门楼,大门门楣上有壁画;门楼与倒座之间有风火墙相隔,上有壁画、泥塑等;倒座从中间向两侧分别有囚室、粮仓、家畜舍、厕所等;两角有小门各一,门框上均有对联,现仅能识别右侧侧门对联:“闲中岁月静里乾坤万物内观皆学问,关塞风清江河浪静诸君有愿达升平。”横批:“闲关”,左侧侧门横批“别经”,对联漫泛不清。

入内有大天井、正屋、左右横屋,正屋明间为家庭议事厅、次间为主家长辈住房,横屋为子孙住房,两横屋明间通偏院天井,偏院分别为厨房、佣人房、杂屋、工具房等。所有房屋有走道首尾相接,前后相连,四角有楼梯通二楼,二楼分别有住房、仓库,围廊等。房屋横梁上刻有“永定”、“吉祥”、“福禄”、“寿喜”、“长生”“宝贵”等吉祥语,窗户上雕刻有人物故事、花鸟等图案。

历史沿革

刘家大院屋基建于1901年,于民国元年(1911年)历时十年才建成;由当地财主刘春源建造的私人住宅。

土改时刘家大院被没收,并由政府将其分给当地贫下中农,目前共有刘姓、陈姓住户时十三户。

十九年代中期,其左侧偏院因火被烧毁,目前屋基仍保持完整。

2005年,其右侧偏院被拆除,在原屋基上修红砖瓦房一栋,天井被占用。

价值评定

刘家大院其结构紧凑、功能齐全,布局合理,特别是院前消防池的设计,充分体现主人对家的珍爱,是安化人们在民国初年典型的生产、生活场所,是益阳市保存完整的近代民居建筑,特别是正院前门两侧的囚室和粮仓,这对研究梅山地区民俗民风有一定的价值。其上的木刻、彩绘、泥塑具有很高的艺术价值,是近现代能工巧匠们智慧的结晶,蕴涵浓郁的民俗文化。

鹿角溪村:鹿角溪村…… 鹿角溪村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位