您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

安化文庙(毛泽东游学梅城寓所)

安化文庙(毛泽东游学梅城寓所)为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

安化文庙——毛泽东游学梅城寓所位于益阳市安化县第一中学校园内。

毛泽东曾两次来到安化县城梅城。1917年,他在湖南一师求学期间利用暑假,和同学萧子升以游学的形式漫游了宁乡、安化、益阳、沅江四县(按行走线路)。1925年,毛泽东经宁乡黄材至梅城,在梅城文庙召集当时中共安化地下党领导人姚炳南、卢天放、刘肇经等开会,传达中央指示精神,在农村发展党组织,发动和组织农民运动。他在会上强调:“目前农民运动的中心,就是要把农民充分发动起来和组织起来,要组织贫农、雇农中最觉悟的分子,没收地主、土豪劣绅的财产,要组织梭镖队准备配合北伐军作战,打开工作局面。”散会后,毛泽东就寓居此房。

毛泽东还到安化甲种师范学校,走进教室对学生讲话,他说,“要读活书,不要读死书。旧秀才读死书,死读书,读书死。读活书就是除学习书本知识外,还应结合现实的社会情形,研究列强的侵凌、军阀的割据、民族的解放,研究如何平内乱克列强,做到知古知今。”后来,甲种师范学校成为安化革命的摇篮。甲种师范学生李步膺、蒋邑桢等还到武昌农民运动讲习所深造,成长为坚强的革命战士。毛泽东第二次到安化,推动了安化党组织的创建和农民运动的兴起。

安化文庙——毛泽东游学梅城寓所于2001年被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位;2010年被益阳市委宣传部公布为益阳市爱国主义教育基地。

>>益阳文昌阁