您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

梅城文武庙古建筑群

梅城文武庙古建筑群
梅城文武庙古建筑群为全国重点文物保护单位。

安化文武庙建筑群座落在安化县梅城镇城西的安化一中校园内。由文庙、武庙、培英堂和安化简易师范旧址组成,占地7000多平方米。

安化文庙始建于北宋熙宁壬子年,位于洢水东岸启安;,南宋绍兴甲子年迁建城东;明宝祜乙卯年再迁城西;清乾隆十二年迁建现址。自创建以来,经历代重建、扩建二十余次,始具现在之规模。文庙采用宫殿建筑形式,分为内外两庑,外院为泮池、棂星门(已毁),内院为大成门、大成殿、亚圣殿、左右厢房,建筑面积1324平方米。布局规整紧凑,木雕、石刻十分丰富且精美。大殿宏伟空旷,屋架为穿枋梁架结构,歇山顶,盖金黄色琉璃瓦,木柱最大直径60cm。毛泽东于1917年和1925年两次到安化进行农-动调查和开展革命活动时都住在文庙大成门南厢房。大成门南厢房至今仍保留着当年毛泽东居住时的情景。

武庙初建于梅城东门外;明正德四年,知县宋溥移置故址之北,额曰“汉关将军祠堂”;清康熙五十年(1711年)知县刘个臣补修,并捐俸田山以为补葺之资;乾隆二十八年(1763年)知县金成华倡建高堤,以防洪水冲击;道光二十一年(1841年)知县铙谦率邑士绅移建紫云山麓现址,与文庙并排而立。现有建筑面积1238平方米。大门两侧置精雕细刻,石鼓上立石狮,拾级而入,左右两厢花窗雕刻,古色古香,大殿高9.3米,屋架为穿枋梁架结构,歇山顶,殿顶盖碧蓝色琉璃瓦,与文庙金碧交辉。

培英堂始建于1888年,是清代末年废除科举后安化创建的第一所新学堂,由大门、南北厢房,大殿组成,建筑面积1116平方米。解放前安化地下党支部、农运会总部曾设于此。革命先驱谢觉哉曾在此执教并从事革命活动。培英堂是中共地下组织开展革命活动的纪念建筑。

安化简易师范旧址建于1937年,建筑面积1100平方米,两层砖木结构,木柱穿层支架,小青瓦屋顶,青石台阶,四面走道环绕,双木楼梯,上下两层各辟5间教室。安化简易师范旧址一直被安化一中作为教室使用,为我们国家培养了大批优秀人才,原中纪委副书记夏赞忠;原中共中央委员、国家工商总局局长王众孚;现成都军区副司令员李作成;中国工程院院士、清华大学教授、博士生导师龙驭球;中国科学院院士、分析化学家俞汝勤;中国原子能科学研究员、曾参加中国第一颗-研制工作、获国家特级科技进步奖的梁效中;世界羽毛球冠军唐九红等曾就读于这里。

1981年文庙被安化县人民政府确定为县级文物保护单位;1995年梅城武庙、培英堂被安化县人民政府确定确定为县级文物保护单位;2002年,梅城文武庙被湖南省人民政府确定为省级重点文物保护单位;2004年培英堂被益阳市人民政府确定为市级文物保护单位。

2019年,梅城文武庙古建筑群列入第八批全国重点文物保护单位。

梅城镇:安化县梅城镇人民政府地处益阳市安化县东南部,与娄底、涟源、冷水江、新化等市县毗邻。总面积186.2平方公里,辖4个居委会,61个村。总人口63000人。城镇建成区面积2.2平方公里,城区人口2.2万人。 梅城镇是一座具有悠久历史的文化名镇。自宋熙宗5年(公元1072年)至解放初期为安化历代县署。梅城为梅山文化的发祥地。一代伟人毛泽东曾两次在梅城作社…… 梅城镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>何宣墓