您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 双牌县旅游

吴家大院古建筑群

吴家大院古建筑群
吴家大院古建筑群为湖南省文物保护单位。

吴家大院位于双牌县理家坪乡板桥村,始建于明朝,其主要建筑为年间所建。共占地40余亩,建筑面积4000余平方米。

吴家大院整体建筑分为前院“拔萃轩”、“律萼齐辉”与后院(祖宅)三个部分。“拔萃轩”与“律萼齐辉”相连,分左右而建,构成一体。中有大厅3座,12个房间。大厅左右两侧均有一条1.8米左右整训的青石板路小巷。大厅左侧为“律萼齐辉”,有四个大厅、16个房间。大厅右侧为“拔萃轩”,有1个大厅,作为开办学堂和接待之用。“拔萃轩”后面(即后院)为祖宅,由吴景云(府台)祖辈修建,比“拔萃轩”早四十年左右,共4栋、32间。所有古建筑群均为砖木结构,青瓦作顶,飞檐翘角,雕龙画凤,古色古香。前院左侧古树参天,建八角亭,正面有人造“月亮潭”,水深及腰,清澈见底,四周翠竹环抱。

2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

理家坪乡:理家坪乡原属道县车头人民公社辖区,1961年从车头划出另立理家坪人民公社,1978年3月划归双牌县管辖。乡政府驻理家坪村。全乡现辖12个行政村,总人口1.6万人。 理家坪乡位于双牌县南部,都庞岭山脉宜山岭脚下,潇水河中游西岸,东与道县白马毗邻,南与道县梅花镇相接,西与打鼓坪林场接壤,北与江村镇相连,总面积为79.9平方公里,以丘岗、平原地形为主,是双牌县重要…… 理家坪乡详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>阳明山古井、古塔及石刻