您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

黄堆村遗址

黄堆村遗址
黄堆村遗址为陕西省文物保护单位。

黄堆村遗址位于户县草堂镇北堡,东南距宋村二公里,沧浪河流经西侧。包含了仰韶文化和东周、秦、汉、新莽时期的文化遗存,以东周时期的文化遗存最为丰富。据1957年、1959年中国科学院考古研究所沣西发掘队调查,遗址东西长500米、南北宽450米,文化层厚2.5米。

出土有石质的斧、刀、镰、凿、锛、笄等,以石斧为最多;陶质的豆、鼎、鬲、仓、釜及扁身陶壶、彩陶壶、彩陶坛;铜质的弩机、镜、鼎、簪壶、秦半两、汉五铢、新莽铲币等;出土的还有玉璧。

1957年由陕西省人民委员会公布为第二批省级重点文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

草堂街道:草堂街道位于农民画乡户县东南部,东临长安区,西连庞光镇,南依圭峰山,北接秦渡镇。旧称宋村乡,1988年撤乡建镇,以关中八景之一的“草堂烟雾”而得镇名。全镇面积40平方公里,辖34个行政村,7665户,农业总人口31460人。辖区地处秦岭北麓,地势南高北低,地质系山前冲洪积扇地带,有坡地、河滩、平原三种不同地貌。区内山川秀丽,环境幽雅,空气清新,气候温和。太平…… 草堂街道详细信息++

>>崔家堡遗址