您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

十二道沟关隘

地址:长白县十二道沟乡十二道沟村

年代:高句丽(公元前37-公元668年)

类别:古遗址

管理单位:长白县文管所

位于长白县十二道沟乡十二道沟村,时期为高句丽。1996年8月21日由白山市人民政府公布为白山市文物保护单位。1999年2月26日由吉林省人民政府公布为文物保护单位。岗顶呈马鞍形,由北向东南延伸,一直到鸭绿江边,因江边砬子歧直行人无法通过,只好翻山岗行走,岗顶的北端和中部各有一石砬子高高耸立,中间低凹,岗的东、西两面山坡骤陡上下都很困难,关隘就修筑在两个石砬子中间的低凹处。关隘地势险要,居高临下,是控扼鸭绿江沿岸通道的军事设施,其对研究高句丽、渤海时期的交通军事设施提供了依据。

十二道沟镇:吉林省长白朝鲜族自治县十二道沟镇位于县西南部,94公里处,东与十四道沟镇、西与八道沟镇、北与宝泉山镇接壤,十三道沟村与朝鲜民主共和国金贞淑郡隔江相望,边境线长46公里,全镇幅员面积302平方公里,有林地面积6231公顷,平均气温3.8—4.3℃,全镇总人口8900人,其中农村人口5047人,辖10个行政村、一个自然屯和一个国营参场、二个镇办参场(参振村、西岗…… 十二道沟镇详细信息++

>>大椅山河东遗址