您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

柳沟碑刻群

柳沟碑刻群为郑州市文物保护单位。

柳沟碑刻群位于郑州市中原区须水镇柳沟村西部柳沟水库西侧的溢洪道口。1958年在柳沟村西侧的须水河上修建柳沟水库,后又在水库的西侧建成溢洪道。为保护和加固溢洪道口,在柳沟村及其周边收集碑刻100余通,全部铺在溢洪道口底面及坡面上,多数正面朝下,字迹不可见。字迹可见者初步统计共12通,经多年流水风雨侵蚀,大多模糊不清。其种类繁多,有墓碑、建庙(祠)碑,重修庙(祠)碑,办学碑、地界碑等;年代最早的为“重修广口祠记”碑,清顺治5年(公元1648年)立,最晚为“重修圣贤阁碑记”碑,民国26年(公元1937年)立,从清初跨度到民国。通过该碑刻群的文字记载,可以该区域从清代初期到民国时期的社会生活状况及风俗习惯等。因此,该碑刻群具有很高的民俗历史、艺术研究有很大的价值。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局