您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

干沟子古墓群

干沟子古墓群
干沟子古墓群为全国重点文物保护单位。

干沟子古墓群

由长白县十四道沟东行6华里,干沟子村西北1华里,西干沟子河南北两岸分布着范围甚广的古墓群,这便是长白县和鸭绿江上游最大的古墓群——干沟子古墓群。这座古墓群站地面积东西长约1200米,宽约400米,现有19座保存完好的古墓。1987年10月24日被列为吉林省重点文物保护单位。曾于1985年4月进行过试探性的发掘考察工作。

干沟子古墓群所存古墓均为用河光石堆砌而成,分“积石串墓”和“积石墓”两种砌法。其中一号墓长24米,墓中有3个圆形石圹(墓穴),中间用石条连接,以生土层为官底;二号墓为最大,长48米,宽24米,墓中修建有8个圆形石圹。从几次的试探性挖掘中挖出石斧、石刀、武器、野猪牙饰、陶器、触角式铜剑等文物,从古墓的修建形式及出土的大量文物,专家考证干沟子古墓群可能是我国西汉时期的墓葬,距今有二千多年的历史。专家指出,在中原进入封建社会时期,一些边远地区还处于原始社会,因此,古墓应属于古代

族墓葬,从出土的触角式铜剑可以看出,当时的

族已开始使用盛行于春秋战国至汉代的青铜器物,从中也可反应出原始社会经济发展状况和古老的

族人民的聪明才智及尙武之风。干沟子古墓群的发现,为很好地研究鸭绿江上游流域原始社会生产力及人民生活状况,也为研究古老的民族的历史提供了重要的实物资料。

近年来,为发展长白县经济,长白进行了大规模的修桥、铺路及资源开发,对古墓群原有风貌造成了一定程度的破坏,但随着经济的繁荣和考古工作的开展,干沟子古墓群得到了社会的重视和保护,特别是这几年旅游业的兴起,古墓群被列为新兴的科教旅游项目,并打算在干沟子古墓群上开展实质性的发掘考察工作,以进一步揭开古墓群之迷。

干沟子村:干沟子村…… 干沟子村详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位