您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

高山花园

高山花园

高山花园

旅游不仅仅只有游山玩水,观赏观赏花卉,别是一种享受。夏季到长白山旅游,如果不到高山花园去看看,那将是一件非常遗憾的事。去年七月中旬,我与朋友们再次登上了长白山,这次不是为了去看天池,而是奔高山花园去的。

早就听说在长白山海拔1800米以上的高山苔原带上,除了有大面积的苔藓和其它杂类低矮耐寒植被以外,还有大片大片的山花在这里生长,这次上山,真是一饱眼福。这些自然生长的鲜花中,不仅有热情火暴的高山杜鹃、婀娜多姿的长白罂粟、晶莹剔透的冰郎花、金黄娇艳的凤毛菊、红灿灿的百合、紫盈盈的龙胆,还有不足两寸高的袖珍石松和著名的不老草等。这些高山野花和数不清的无名小草,构成了一片又一片可供人观赏的花的海洋。

每年的七八月间,是这些鲜花开得最火暴的季节,为了充分开发长白山的旅游资源,白山市旅游局,连续两年在这里举办高山花卉节。而且规模一年比一年扩大,创意也一年比一年新颖。为游客们开辟了一道新的旅游风景线。其实,这样成片的高山花园,不仅在长白山的西坡、北坡有,在长白山的西南坡,这样成片的高山花园也随处可见,如果游客从西南坡的长白县登长白山,则更是别有洞天,不仅能观赏到大片的鲜花,还有幸能看到浮在水上的石头,沉进水底的木头和倒根草。

生长在高山花园里的花草们,不仅可以供人观赏,有很多还是名贵药材呢。比如,冰朗花中含有多种强心甙,主治心力衰竭、心脏性水肿、肺水肿等症。高山景天,不仅具有滋补强壮之功效,还治疗老年心肌衰竭,同时对糖尿病、结核、贫血也有较好的疗效。高山杜鹃,其叶可入药,具有收敛、抗菌、发汗、强心之功效。斩蛇草对治疗蛇伤有明显的疗效,因此当地流传着这样两句歌谣:遇见斩龙草,不怕长虫咬。倒根草,不仅有观赏价值,而且也能入药,对治疗子宫出血、气管炎,肛肠疾病都有极好的疗效……

长白山的中草药有千百种,其中生长在高山苔原带的就有上百种,它们和成片的山花生长在一起,构成了一道独特而又亮丽的风景线。成为长白山旅游胜地中的一个不可忽略的重要景观。从高山花园回来,我的情绪还都被那些美丽的鲜花紧紧地包围着,我为自己能有机会和它们走到一起而感到非常幸运。因为他的美让我想到,她不仅是长白山人的财富,也是整个国人的财富,更是世界的财富。

>>十八道沟温泉