您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

高家祠堂

高家祠堂
高家祠堂为嘉兴市文物保护单位。

高家祠堂位于嘉兴市南湖区南湖街道烟雨社区南湖国际俱乐部内,系创办高公兴酱园的高氏家族清代所建的祠堂。祠堂面积1384平方米,通面阔19米,通进深72.85米。坐北朝南,砖木结构。共有三进厅堂,另有回廊。第一进为五开间平房,穿斗式五架梁,朝南梁枋上雕有人物和花草纹,原应为轿厅。第二进为五开间平房,抬梁和穿枋式并用,五檩,前后各双步,梁枋上雕有纹饰,地面铺设方砖。原为前厅,现放有健身器材。第三进分为东、西两部分,西侧房屋为五开间平房,抬梁和穿枋式并用,五檩,前后各单步,用四步,现为南湖国际俱乐部员工食堂。西侧房屋为三开间平房,抬梁和穿枋式并用,五檩,前后各双步。高家祠堂规模较大,保存较完整,嘉兴市区现存此类建筑已极少见,对研究当地的祭祖习俗有一定的意义。2010年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

烟雨社区:南湖区南湖街道烟雨社区是省级充分就业社区、嘉兴市绿色社区。2002年成立,由皇冠花园、菱香坊、毛纺五村、烟雨苑、烟波苑、烟湖苑、名湖人家7个小区合并组成。社区占地面积2.64平方公里,总户数3016户,户籍人口5518人,暂住人口1900余人。整个社区农迁户占80%左右。社区内公共设施齐全,有博物馆、档案馆、图书馆、体育中心等大型公共设施,有幼儿园、银行及超…… 烟雨社区详细信息++

·甘肃省第六批省级文物保护单位

>>龚宝铨故居