您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 钟山区旅游

燕子岩剑齿象化石遗址

燕子岩剑齿象化石遗址为文化旅游景点。

位于区政府西北面2公里、黄土坡街道办事处川心村第九村民组境内之燕子岩上,系一天然裂隙洞穴。洞口向北,向内倾斜,可容人进出。入洞31米,垂直而下42米方达洞底。洞底为岩浆溶物及流沙,剑齿象化石均规则分布于东南石壁上。

1975年,由水城文化馆、水城运输公司和省博物馆联合发掘。出土剑齿一对,长1.75米,粗壮。还发掘出臼齿数枚及肩胛骨、脊椎骨、头骨、腓骨、股骨化石。为我国长江以南首次发现之较完整剑齿象化石。

经有关专家鉴定,为中更新世时期(约40万年)剑齿象。其发现,对研究我区及贵州地理气候提供宝贵资料,对我国中更新世动物种群和植物分布以及地层地质运动研究具有重要价值。1980年12月4日,将该洞公布为县级文物保护单位。所发掘化石存省博物馆。

黄土坡街道:黄土坡街道贵州省六盘水市钟山区,东与荷城街道办相接,西与德坞街道办相连,南与凤凰街道办接壤,北与大河镇毗邻,总面积25.8平方公里,总人口13万人,辖1个行政村、19个社区居委会,249个居(村)民组。贵昆、 办事处 内昆、水大、水柏、株六复线铁路贯穿区内,贵水、威水、汪水、水盘四条主干公路交汇于此,辖区驻有中央、省、市、区属厂矿企业32家,市、区政府机…… 黄土坡街道详细信息++

>>月照景区