您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 钟山区旅游

大硝洞古代炼硝遗址

大硝洞古代炼硝遗址为文化旅游景点。

该遗址位于六盘水市钟山区月照乡小屯村,在省级风景区阿勒河景区内。形成于清康熙年间,洞口面临大河(乌江上游主流),高出河面约150米。洞穴为一个巨大的洞厅,全长在900米以上,平均宽约为100米,平均高60米左右。

西洞口为进口,宽约150米,高50米左右。东洞口为出口,宽约100米,高30米左右。洞内宽敞明亮,布满了数十座矿渣堆积,初步估计,堆积总量约二百多万立方米。矿渣堆积间,现无规律地残存有熬硝炉23个、沉淀池20个、蓄水池2个(有水),接来自洞顶的引水设施2个。在一块巨大的长12米、宽4米、高2米的形如馒头的大钙化堆上人工凿出一个接水池,接水池两边又分别凿出两条宽5公分,深3公分的引水线槽,将接水池中的水直接引入旁边人工砌筑的水池内。其它水池则直接砌筑在洞顶滴水的正下方。

从现存熬硝炉及蓄水池等数量分析,估计该炼硝遗址日产硝量600斤左右;从矿渣堆积和综合调查资料分析,每天至少有300人左右在作业,如此,这里应是一个规模很大的炼硝工厂。如此大规模的开采,是军用还是民用?尚待进一步深入研究。停止开采的时间约在雍正时期或更晚。巨大的矿渣堆积,就目前已知的资料来看,该遗址应为全国单个洞穴炼硝遗址之规模最大的遗址。

>>田君亮故居