您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 嵩县旅游

陆浑湖国家湿地公园

陆浑湖国家湿地公园
陆浑湖国家湿地公园为国家水利风景区、国家级湿地公园。

河南陆浑湖国家湿地公园位于洛阳城西南约85公里的嵩县西北部,东临洛栾高速公路,西至洛栾快速通道,南至崖口桥,北至陆浑大坝,规划总面积4222.39公顷,其中湿地面积4118.08公顷,湿地率达97.53%,包括库塘、永久性河流、洪泛平原湿地等三种湿地类型。

除了丰富的水资源外,陆浑湖周边植被较好,多种小生态环境交错渗透,具有良好的生态资源。据调查,陆浑湖国家湿地公园规划区内共有维管束植物77科228属355种;已知脊椎动物249种,包括鸟类、兽类、两栖类、爬行类、鱼类等。

河南黄河湿地国家级自然保护区洛阳管理处负责人介绍,陆浑湖国家湿地公园已记录到的103种鸟类中,列入国家重点保护鸟类的就有25种,包括中华秋沙鸭、黑鹳、白尾海雕、金雕等4种国家一级保护动物,豆雁、大天鹅、白琵鹭、白尾鹞等21种国家二级保护动物。其中,中华秋沙鸭素有“鸟类大熊猫”之称,十分罕见。此外,被列入《中国物种红色名录》的腔肠动物桃花水母,近几年也在此现身。这些都足以体现陆浑湖国家湿地公园生态环境的优越性。

2014年2月国家林业局日前批复2013年度国家级湿地公园申报,河南陆浑湖国家湿地公园正式获批!

陆浑村:陆浑村…… 陆浑村详细信息++

>>峡山湖水利风景区