您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连南县旅游

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨为国家AAAA级旅游景区、广东省文物保护单位。

南岗瑶寨位于连南县城20公里的南岗镇,它是一个比较古老的瑶寨。寨中街道横直有序,民居古朴整齐,整个寨子的格局十分完美,因而有“大哥排”、“首领排”之称。寨旁的千顷梯田由山脚向山脊层层延伸,景象很动人。这里一向是摄影爱好者和画家们采风的胜地。

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨位于连南县城西南,海拔803米,鼎盛时有民居700多幢、1000多户、7000多人,被称誉为首领排。此寨建于宋代,至今已有一千四百年的历史。据专家考证,南岗千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色、保存最为完好的瑶族山寨,整个千年瑶寨占地面积129亩,景区占地面积250亩。现居住在山寨的瑶民主要有邓、唐、盘、房四个氏族。现古寨只剩下几十户,百多人居住了和保留了368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。走进古寨,仿佛进入历史的时光隧道,思古之幽情油然而生,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的古典美...古寨外的石墙口,几棵古老的松柏树依偎着,仿佛是古寨的最后守护者,跨入石墙口,顿有仿如隔世的感觉。千百年前瑶家浓郁的风情画面一下子展现在眼前,风中仿佛都带着一丝扑朔迷离的神秘气息。

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

古寨修建的房屋,别具特色,部分虽然年久失修,但庞大的建筑群仿如灰褐色的布达拉宫,镶饰在群山之中,依稀流露出当年当年的气势。蔚蓝的天空下,一座座明清风格的青砖黑瓦古屋依山而建,重重叠叠,错落有致、坐南朝北、气势不凡;石板道纵横交错,主次分明,把各家各户串连起来,形成瑶排的格局。在古寨之中,有古朴别致的吊脚楼,有凌空高挂纵横交错的竹水笕,有生火烟熏并举的火炉塘,有下作牛栏上作储粮的粮仓,还有原始的酒坊、豆腐坊、榨油坊,一砖一瓦,一门一户,朴素地展现着瑶族人千百年前的生存状态。寨王的房屋,门前无比开阔,远处的青山云雾缭绕,连一眼看三省的“三州山”也都拜倒在寨王的门下。在古寨的中间,有一片宽阔的石阶,是古寨的“中心广场”,每逢大事喜事的时候,瑶族人们就在这片空地上开会讨论,喝酒庆贺。让人对瑶寨鼎盛时期的歌舞升平心怀向往。

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

迈步在清静的山路上,一步一风景,古老的房子和山峦叠嶂的风景绝妙地配搭在一起,古朴而秀丽,阳光在青砖、黑瓦、枯木间投射下来,照着地上的青苔、石板、野草,这一片景象,清新中又带有一点苍凉。寨内还有千年石棺。千年古树,明清石拱桥……她像一个素面的山姑,羞涩地躲在葱笼的林中,却有着更令人愉悦的山野之风。走到千年瑶寨对面的小山坡上的观景台,可以看到南岗千年瑶寨雄伟而苍凉的全貌。层层的梯田旁、连绵的青山里、太阳的金光下,瑶寨的千年沧桑在风中尽情地舒展,美不胜收。

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

地址:清远市连南瑶族自治县三排镇南岗村

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

类型:民俗村古镇古村

南岗千年瑶寨

等级:AAAA

南岗千年瑶寨

游玩时间:建议1-2天

南岗千年瑶寨

电话:400-7889-377;020-34819783

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨

9:00-17:30(周一-周五);8:30-17:30(周六-周日和法定节假日)。

南岗千年瑶寨

南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨
南岗千年瑶寨

南岗古排村:广东省连南瑶族自治县三排镇南岗古排村,被誉为“中国瑶寨第一寨”的连南瑶族自治县南岗千年瑶寨,是全国规模最大、最古老、最具特色的瑶寨。四周山势险要,溪水奔流,青翠的群山连绵起伏,由山下向山上望去,一排排整齐划一的古建筑民居遍布山岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,非常有特色。 南岗古排又名行祥排,座落在连南瑶族自治县南岗镇海拨803米的高山…… 南岗古排村详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>贤令山摩崖石刻