您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

土船顶遗址

土船顶遗址
土船顶遗址为江苏省文物保护单位。

土船顶遗址位于连云港市海州区朐阳街道园林居委会锦屏山北麓白鸽涧西南坡积台地上,是一处坡积黄土高墩。遗址东对马耳峰,西接蔷薇河,南倚锦屏山,北近海州城,因其外形像船,故名“土船顶”。遗址东西长100余米,南北宽30余米,高约4米,总面积约3500平方米,文化层厚约2米。经地面采集和整理,其遗物有红陶及灰陶鬲足、鬲口、几何印纹陶片、豆把、砺石、石斧等。遗址中含木炭,并有多处火烧痕迹。土船顶遗址为一处商周时期遗址,对连云港商周时期历史研究有重要价值。

1982年被公布为连云港市第一批文物保护单位。2019年被公布为江苏省第八批文物保护单位。

朐阳街道:朐阳街道办事处位于古城海州中心地带,南枕锦屏山,北依玉带河,与苏北较大的新海发电厂近邻,中日合资三得利啤酒厂、市第二、第四人民医院等市属企事业单位座落于境内。辖区有可供游览的四山三河(锦屏山、孔望山、石棚山、白虎山、盐河、蔷薇河、玉带河,其中孔望山风景区石棚山风景区是国家级AAA风景名胜区)。总面积17. 9平方公里,下辖4个行政村、4个居委会、2个村级公司…… 朐阳街道详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

>>大村、小村遗址