您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

锦屏磷矿旧址

锦屏磷矿旧址
锦屏磷矿旧址为连云港市文物保护单位。

锦屏磷矿旧址

位于连云港市海州区锦屏镇桃花村北500米处。锦屏磷矿是我国发现最早和开采历史最长的磷矿,被誉为江苏省化工行业的鼻祖,“全国化学矿山的摇篮”。它的历史最早可以追溯到1919年,其前身锦屏公司发现了具有开采价值的磷灰石;1920年正式成立锦屏矿务有限公司,开始了中国当时唯一的磷灰石的开采;抗战期间,日本侵略者对锦屏磷矿进行了野蛮的掠夺式开采;新中国成立后,锦屏磷矿成为新中国第一座大型磷矿,为全国各地培养和输送了大量矿业人才。锦屏磷矿主体矿区分为西山、东山矿区,采用中央主井以及东、西山副井的开采设计,主体建筑有厂部大楼、生产建设、非生产建设等。其中生产建设主要有采矿场、选矿厂(包括破碎车间、磨浮车间、精矿脱水车间)、机修厂、供水、供电、供风、运输设施、尾矿设施、0-厂等;非生产建设有住宅、文化、卫生体育、教育和科研公用事业的建设等,主要包括职工宿舍、托儿所、职工子弟中学、食堂、招待所、浴室、理发室、医院、文化宫、科研试验室等。现磷矿主体占地面积约4500平方米,面阔80米,宽50米,厂房三排。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围: