您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

石棚山

石棚山
石棚山为国家AAA级旅游景区。

石棚山是锦屏山景区当中自然景观和人文景观都相当丰富的地方。它位于海州城的东部不远处,掩映在几百亩桃园之中,春来一片花海。石棚山虽不太高,但怪石嶙峋,千奇百怪。古人凭借丰富的想象力,给许多顽石赋予了生命,什么万花岩、佛手岩、群龟探海、犀牛斗象、天瞻独跃、海豹望月、金猴拜山,还有巧夺天工的试剑石、芙蓉洞、小九曲等等,都足以让游客驻足观赏,留连忘返。

山顶上有一块势如天外飞来的椭圆形巨石,长十三四米,厚三四米,由下面两三块石头将其托起,形成了一个石室。石室里有天然的石床石凳,可坐可卧;巨石的一角悬空甚多,似乎摇摇欲坠,人居其下.感到随时都会有倾覆的危险,留之可惧,去之不舍。这就是此山因以得名的石棚。石棚上镌有明代海州知州王同所书“高行清风”四个大字,乃是颂扬盛名与此山同存的石曼卿的。在石棚西南不远处,耸立着一块大招头崖,向阳背风,前临一片较为平坦的芳草地。游人休憩此间,而对翠屏般的南山,便会产生溶入青绿色彩之间超凡出世的感觉。传说当年石曼卿常在这里读书弹琴,饮酒宴乐,故后人于石壁间镌刻了“石曼卿读书处”六个擘窠大字,深入石骨,古朴可爱。此外还有两首纪念石曼卿的七绝。从这些摩崖石刻可以看出,海州人民对石曼卿是十分景仰的,把他在海州为官数年,视为地方上的荣耀。

>>李埝林场森林公园