您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

精勤书院

精勤书院
精勤书院为连云港市文物保护单位。

精勤书院

位于连云港市海州区板浦镇中正东街。建于清光绪二十五年(1899)。校友中名人辈出,在海内外有一定的知名度。

精勤书院的创建者为时任海州正堂鲍毓东、淮北盐运使彭家骐以及中正场盐大使陈汝芬,院名取义于韩愈《进学解》:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。书院设在文昌宫,陈汝芬任第一任院长。

抗日战争期间,精勤书院遭飞机轰炸,教室被毁,校产被洗劫。抗战胜利后恢复校舍,定名中正中心小学。1948年后,恢复“精勤小学”校名。1970年,因学生叶继桂抢救落水儿童张桂香而牺牲,中共灌云县委、县革命委员会把精勤小学改名为“灌云县继红小学”以资纪念。1983年县政府从历史和影响角度考虑,恢复故名“精勤小学”。

书院建筑主体为硬山式。院内有“精勤书院”、“精勤学堂”、“文昌宫”、“业精于勤”、“例禁重申”等石刻。原卞庚纪念馆部分文物也存放于此。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

精勤书院外墙四周各5米。

建设控制地带:

精勤书院外墙四周各20米。

板浦镇: 板浦镇位于连云港市南大门,北距连云港市中心仅15公里,镇区总面积80.84平方公里,耕地7.47万亩;总人口6.5691万;辖有5个社区居委会和16个行政村。2008年实现国内生产总值77700万元,财政收入3513.91万元,农民人均纯收入6324元。 【历史沿革】 板浦镇自隋未(公元612年)建镇即为古海州地区政治、经济、文化重…… 板浦镇详细信息++

>>板浦古民居