您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

花果山风景区

花果山风景区
花果山风景区为国家AAAAA级旅游景区。

花果山位于国家级重点风景区云台山脉之中,距市区7公里,云台山脉大小山头136个,其中的花果山海拔625.3米,是江苏省最高山峰。花果山绿荫葱茏,山峰含黛,这里特别的地理纬度造就了春催花果,波涌云台,真山真水,绮丽多姿的迷人景色。花果山作为旅游胜地,它的真正扬名应归功于吴承恩笔下的《西游记》。1982年10月参加全国首届《西游记》学术研讨会的127名专家经考察一致认同,云台的花果山是真正的孙悟空老家。

游览花果山如再读《西游记》,其最大乐趣在于领略这人间仙境。大自然的鬼斧神工造就的奇石,有的象人,有的似仙,例如各类“猴石”、栩栩如生,姿态各异,使人领略到孙悟空为什么变化神奇;又如“沙僧石”、“八戒石”、唐僧石“把三藏禅师唐僧师徒的人物性格展现得惟妙惟肖;更令人称奇的是,孙猴子的胎胞“娲遗石”和像“金箍棒”的“定海神针石”以及“石鼓”等,其造型乃至尺寸与《西游记》中描述的几乎一模一样。花果山上大小洞穴数百个,当地人统称七十二洞。大洞小洞,奇洞怪洞,洞连洞洞套洞,洞洞藏妖,个个作怪。为此,吴承恩大发奇想,使孙悟空有了用武之地。在花果山的这些洞中,极富神奇色彩的当数水帘洞。洞口瀑布悬遮,穿过飞流而下的水帘,循迹幽深洞穴,如入“东海龙宫”。水帘洞的上方还有清道光皇帝的赐书“心印石屋”。在花果山上与《西游记》故事紧密相连的景点还有老君堂、盘龙松、仙人桥、南天门、拐杖柏、唐僧家世碑、团圆宫、照海亭、懒汉石、美人松、天然碑、仙石见、一线天、九龙桥、玉女峰........

花果山上的古建筑颇具特色。位于山脚下的阿育王塔是山中标志性建筑。该塔建于宋天圣元年[公元1023年],距今已有近千年的历史。此塔九级八面,纯砖结构,纯高度为10.58米。虽经过历史上8.5级的地震,仍完好无损。相传,这座塔为唐大将尉尺恭所建,因而又称唐王塔。三元宫,又名海宁禅寺,是花果山上最大的古建筑群。它倚山而建,气势雄伟。该寺发迹于唐,重建于宋,敕赐于明,寺院正门前拱额为道光皇帝的亲笔“敕赐护国三元宫”。寺内藏有一块明神宗万历三十年[公元1602年]所颁的圣旨碑,把它封为“天下名山寺院”之一。如今的三元宫已是远近闻名的佛教胜地,终年香火缭绕,拜客如云。

游山观景的关键在于玩味其中的妙趋,假如你乘登山索道登临花果山之巅——“玉女峰”,看海天之间,浮云飞腾,定会心境顿开;走入“墨香小径”,穿梭于茂林修竹之中,如观大型书展,可一饱眼福;游“怪石园”,奇石琳琅满目,似象非象,怪诞离奇,如复读《西游记》;光临屏竹禅院,尝山泉沏制的云雾茶,官中国四大名竹——“金镶玉竹”,其乐陶陶;登“观神台”,可一睹世界上最大的汉字——40米长“神”字的风采;瞻“义僧亭”可了解花果山上500僧人英勇抗日的故事。

花果山街道:2013区划调整:撤销花果山乡,设立花果山街道办事处。花果山街道办事处驻大村居民委员会花果山北路26号,行政区域面积为39.7平方公里,人口2.08万人,辖新滩、当路、飞泉、前进、新村、小村、前云7个村民委员会和大村居民委员会。 花花果山街道位于连云港市新浦区东部城郊,由花果山而得名,为江苏省百家名镇。境内花果山素有“东海第一胜境”的美誉,现属新浦区管…… 花果山街道详细信息++

>>濠河风景名胜区