您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

书隐楼

书隐楼为上海市文物保护单位。

书隐楼(ShuyinLou)在南市区巡道街天灯弄77号,占地1515平方米,建筑面积1939平方米。清乾隆、嘉庆时内阁中书、兵部尚书沈初(平湖人)住宅,约在道光初年,为郭万丰船号主郭氏购得。此宅前部并列建筑三座,中间正厅七架梁,东西有轿厅、花厅等。后部东侧有话雨轩、船舫以及假山、花坛等。西面围以高10余米的风火墙,为内宅,有前后楼厅及东西厢,形成走马楼。前进楼上有“书隐楼”匾,沈初题,原为藏书楼。

全部建筑,以砖刻木雕最为出色。五进内宅的门头上,有“古训是式”匾额,匾额左右兜肚及上下枋,有“文王访贤”、“穆天子见西王母”、“老子出函谷关”等图。砖雕图人物众多,鸾、凤、牛等走兽,造型生动。楼上东西侧与两厢连接处,大砖雕如屏,雕“三星祝寿”、“八仙游山”图,为国内碑雕珍品。槅扇之桾板、梁枋、云板、垫拱板有浮雕、镂空雕之精致木雕,所刻梅、兰、竹、菊等花卉、狮、凤、蝙蝠等动物,以及“汉宫秋月”、“滕王阁”、“三星图”等构思极奇,艺术高超。

“文革”期间,除内宅外,遭到不同程度的破坏。后又为玩具厂等使用,花厅、船厅等门窗装饰被拆除,颇多损毁。西邻酱菜厂建楼,影响风火墙,裂缝最大处达20厘米。南市区保护老城厢文物古迹基金管理委员会拟与业主洽商,进行抢修。

1987年公布为上海市文物保护单位。

>>南桥佛阁月城