您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

蒋经国住宅

蒋经国住宅

对蒋经国来说,上海可以说是他的第二故乡。少年时代,他在这里曾受到他的“上海姆妈”陈洁如的照料,在南市万竹小学读书,毕业后考入浦东中学,并在那里踏上赴莫斯科中山大学深造的征途……

光阴荏苒,1948年7月,当蒋经国重返上海时已身居上海市经济管制督导副专员要职,是炙手可热的钦差大臣。他携妻-,子女孝文、孝章,一同住进了当时市国民政府安排的林森中路(今淮海中路)逸村2号的一幢花园住宅内。

淮海中路1610弄1~8号,是上海颇有名气的花园里弄住宅——逸村。这组3层西班牙式住宅共8幢,是由当时上海的房地产商潘志衡开办的远东企业公司投资的,1942年建成。建筑占地4893.36平方米,建筑面积4267平方米,由上海兴业信托社乔雨兴承包建造。

这座典型的西班牙式建筑,外墙是鲜艳明亮的淡奶黄色,缓坡屋面,盖红色筒瓦,窗间是螺旋纹的柱子,围墙立柱饰以螺旋纹小柱,南侧阳台栏杆铸有铁制花饰。每户的小花园内遍植香樟、黄杨、水杉、龙柏和广玉兰等名贵树木,弄内的梧桐树夏日绿荫蔽天。这批住宅建好后潘志衡以每幢房子112万老法币出售。

2号住宅坐北朝南,三层楼公馆房,其外形优美,线条流畅,于整洁大方中透出一股沉稳和雍容,是上海风靡一时的西班牙式建筑。住宅的门庭设计构思巧妙、紧凑精致,主檐口装饰非常考究。二楼朝南设置敞廊和阳台,特别适合上海的气候条件。外墙立面简洁,用一片白粉饰面,但窗框形状多有变化,门窗边栅采用绞丝花纹,栏杆用扭铁花栅。宅后是辅助用房、汽车库等。

蒋经国当时把此住宅底层客厅布置得极其简单,面南墙上悬挂着其父全身照片,中间放一只似大餐桌形的长台,桌上放着茶具,四周置有圆凳,几只半新不旧的沙发散放在沿墙周围。一楼靠东侧的一间是他随从人员的办公室,厨房和餐厅都设在底层的后部,底层中部为楼梯间。拾级而上,二楼是蒋经国夫妇的卧室与书房,西侧一间是办公室,有关经济限价及“打老虎”的诸多号令就是从这儿发出的。三楼全为随从们的起居室和贮藏间,室内分间不大,但对采光、遮阳、隔热等均考虑周到。住宅前有一座新颖的小花园,屋顶上、墙檐下散飘着稀疏的水杉叶。主楼入口平台旁有两座蹲式黑-狗雕塑,加上时令盆花点缀,十分别致。宅前围墙边栽有高大的法国梧桐和名贵的香樟,还有黄杨、龙柏、广玉兰等。蒋家平时由弄内边门进出,边门处建有一个小型的警卫室。

蒋经国到沪担任上海经济区管制督导专员后,日常生活非常简朴,早上6点钟起床,沿着林森中路小花园跑一圈,早餐有时喝稀饭,还自己去买油条。一到8点,准时去外滩中央银行上班。

上海解放后,此宅邸属中国大百科全书上海分社职工家属宿舍。逸村1994年被列为上海市近代优秀建筑保护单位。1996年,上海沪滨房地产开发公司对逸村2号住宅作再度开发,并遵照保护优秀近代建筑的原则,按原样重新修缮装饰。1997年春,这幢曾经风雨沧桑的花园住宅建筑,被台商“旺旺食品公司”老板购进为私宅。

蒋经国1910年4月27日出生于浙江奉化。蒋介石之长子。字建丰,谱名经国,又名尼古拉。1916年入奉化武山小学,1922年入上海万竹高等小学,1924年就读于上海浦东中学。1988年逝世,享年78岁。 蒋经国是蒋介石之子,又名建丰,俄语名字叫尼古拉,浙江奉化人。1920年,蒋经国就学于上海有名的万竹小学。当时,蒋介石正追随孙中山在粤工作,就委托在上…… 蒋经国详细信息++

>>李可染故居