您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海孙中山故居纪念馆(孙中山文物馆)

上海孙中山故居纪念馆(孙中山文物馆)为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

1912年1月日孙中山宣誓旧任中华民国临时大总统,后由于帝国主义和革命党内外妥协势力的夹攻,被迫辞职。1917年孙中山在广州组织护法军政府,当选为大元帅,誓师北伐。但第二年,受到桂系及政学系的挟制又被迫去职,遂携夫人宋庆龄来到上海继续从事革命活动。

这时孙中山在政治上孑然无助,经济上十分拮据,一天,四位从加拿大回国的华侨到孙中山在环龙路63号(今南昌路59号)的临时寓所看望孙中山,见住宅已陈旧,认为这正与从事惊天动地大事业的人实在不相称。四位华侨当即决定将合伙开办化妆品工厂的部分资金取出,购买一座像样的住宅送给孙中山。孙中山连连摇手,后经再三解释,终于说服了孙中山接受。1920年1月孙中山迁如莫利哀路29号(现香山路7号)新居。在这里,孙中山与夫人一起居住了五年,这也是他在上海居住时间最长的地方。

孙中山故居有主楼、辅楼各一幢,毗邻在一起,都是砖木混凝土结构。这里环境幽静,楼前是一片正方形草地,东西南三边由广玉兰、冬青、香樟、松柏及其他四季常青树环抱。楼下是客厅、餐厅,楼上是书房、卧室、一个中型会客室和一室内大阳台。室内的陈设都按照宋庆龄生前的回忆布置,而且绝大部分是原物,布局紧凑又合理,显示主人的不凡气质。

客厅中间摆设着一套沙发是当年孙中山使用的。墙上正中挂的一幅照片是孙中山临时大总统时拍摄的。照片镶嵌在一个由红、黄、蓝、白、黑五种颜色木块拼装的大镜框里,显得光彩夺目。这五色代表着当时的五色国旗,喻意汉、蒙、满、回、藏五大民族共和相处。镜框四角刻着相同的花朵图案,每个图案由18个星组成,表示辛亥革命时全国由18个省市响应。相片的周围用彩色丝带围成一个钟形,含意是孙中山要用革命的钟声唤起中国民众。客厅侧壁上挂的一幅照片是孙中山在”永丰舰“蒙难一周年拍摄的。这艘军舰现改名为“中山舰”。1922年5月16日,军阀陈炯明叛变,炮轰-时,孙中山冒者枪林弹雨登上这艘军舰坚持战斗了40多天。

餐厅与客厅相通。在餐厅里有一套广东式的红木圆桌和圆凳。墙上挂着一幅孙中山和宋庆龄当年视察广州停机场时在我国第一架自己组装的飞机前的留影,这架飞机后来以宋庆龄英文名字罗莎蒙德命名。餐厅内陈列的一把指挥刀,这是日本友人久原房之助赠送的祖传宝刀,孙中山在1917年北伐时使用过。在陈列品中,有在1924年北上时沿途军政要人及民众赠送的银盾、银杯。

二楼是书房、卧室和小会客室。书房的中央摆着一张普通的写字台,上面放着孙中山当年所用过的文房四宝。周围墙上挂着孙中山经常查阅的12幅地图,其中有几张是他自己亲自绘制的,如《上海吴淞间水陆交通图附军队配备地点》和用毛笔画的一张军事路线图。书房里和卧室外的走道上,整齐地排着几个书厨,里面存放着中外文书籍约5400册,内容涉及政治、经济、军事、历史、地理和法律等方面,说明孙中山先生酷爱读书。

走过室内阳台是孙中山夫妇的卧室。这里陈设简单而朴素,墙上挂着孙中山和宋庆龄在1922年的合影--宋庆龄端庄地坐在椅子上,孙中山亲切地伫立在她的身旁。室内有一张靠背沙发椅,孙中山生前经常坐在上面写作。楼上右后侧是一间小会客室,东北角有一个小壁橱,里面挂着孙中山当年自己设计、在北伐中穿过的“中山装”。另外,壁橱下面还陈列着当年孙中山行医使用过的医疗器械,以及他使用过的票夹、眼镜、行军餐具等,每一样物品均可以感觉到孙中山当时的生活是那样的简朴。

孙中山故居不仅是孙中山夫妇居住生活的地方,而且也是他们从事革命活动的场所。1918年至1920年间,孙中山在这里完成了《实业计划》、《孙文学说》等重要著作。1920年11月20日经中国共产党创始人之一--陈独秀介绍,在这里会见了共产主义使者维经斯克;1922年月23日会见了中国共产党人李大钊;1922年8月25日会见苏俄驻华特命全权大使越飞的代表马林,讨论中国革命问题,以后发表了著名的《孙文越飞宣言》;同年9月孙中山又在花园草坪上召集了有中国共产党人参加的研究中国国民党改组方案的会议,最终促成了具有深远意义的国共第一次合作。

1925年3月12日上午9时30分,孙中山为国为民因过度劳累患肝癌在北京不幸逝世,终年59岁。他的一生表现了一个伟大革命家伟大不朽风范。香山路7号孙中山故居是孙中山革命生涯中一个十分重要的据点,在这里孙中山的思想从旧民主主义走向新民主主义;在这里孙中山酝酿了改组国民党,发起了国共第一次合作;在这里孙中山处心积虑思考中国的命运,写下了许多不朽的著作,指明了中国资产阶级革命的正确方向。1961年孙中山故居被国务院列入全国重点文物保护单位,向社会开放。

乘车线路

地址:上海市卢湾区香山路7号

:公交02、17、24、36、42、96、781、786、911、920、926路等。

地址:上海市黄浦区香山路7号

类型:名人故居纪念馆

游玩时间:建议1-2小时

9:00-17:00(16:30停止售票)

孙中山(1866年—1925年),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山为名。 生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。 青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,-的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜…… 孙中山详细信息++

·中国国家二级博物馆

·第一批全国重点文物保护单位