您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

法藏讲寺

法藏讲寺
法藏讲寺为文化旅游景点。

上海法藏讲寺,位于老西门吉安路二七一号,是上海唯一的天台宗道场,向称为上海佛教四大丛林之一。

法藏讲寺始建于上一世纪。一九一八年,兴慈老法师受哈同夫人罗迦陵居士的邀请,由浙江天台山来上海爱俪园讲“天台四教仪集注”,听众踊跃,法筳盛极一时。优娑塞沈映泉闻法后,决意挽留兴公上人在沪常住教化,因此,在小南门为兴公创办超尘精舍。但屋小地狭,不便信众问学。至一九二三年,由白龙山人王震等居士发起,购得吉安路与东台路之间五亩余土地,经五年施工,建成了法藏讲寺。

上海的另三大丛林--玉佛寺、静安寺、龙华寺,早在上世纪八十年代,即已修复,对外开放,唯有法藏讲寺,恢复最迟。直到一九九七年,才把全寺的主体建筑收回。由于“文革”中改作工厂,大雄宝殿成了装配车间。收回后,仅拆除违章建筑,清扫垃圾,就花了一年多时间。现在的重建,准确地说,就是在一个破破烂烂的废墟之上,按原规模重建一个新的大雄宝殿了。其难度比新建恐怕更大、更困难。法藏讲寺原大雄宝殿,为古罗马式建筑风格,在上海佛教丛林中,独树一帜。惜乎兴公上人住世时,未解0结顶。直待六十年后,这次重新改建,才最终完成。

新建成的大雄宝殿,既保持了原设计的西式建筑风格,又增扩为五层,屋顶为歇山式民族传统风格,翘角重檐,飞椽斗拱,一望而知,中西合璧,画楝雕梁,黄墙红柱,雄佛庄严,金碧辉煌。大殿前平台两侧,新修了石栏与走廊,饰以一座座小石狮,一直延伸到殿前台楷,成为一道十分壮观的风景线。大雄宝殿下面保持了原来的千人大厅,外观是半地下室,其实可作多功能厅。讲经-,开斋设席,大型法会,无不相宜。觉慧法师率领全寺僧职员工,省吃俭用,艰苦度日,修成为此庄严的大雄宝殿,可谓留下一座历史性丰碑,令我赞叹不已。

兴慈大师教演天台,行在净土。他宣告建寺宗旨是:宗标净土,以万人修万人去的念佛法门自行化人。所以著名佛学家范古农居士在其撰写的“法藏讲寺净土道场功德说”文中云:“兴慈法师以净土宣示于释迦经典,根据于弥陀佛国,因缘于法藏愿海。欲同弥陀之庄严妙果,应学法藏之培植胜因。于是建立伽蓝,名曰法藏”。这就是法藏寺得名的由来。

法藏寺既称讲寺,以-为家务,以利生为事业。每年举办讲经法会,弘扬天台教观法义,革除积弊,不作经忏佛事。兴公亲自制订四项寺规:一、制度,永为十方选贤制度,即兴慈本人的法剃二派,亦不许继承住持。二、住持,德学兼优,行解并茂,修持净土,接引有缘,弘扬经论,教导新学,始能负领众行道之责。三、同住,寺内分净业堂与学社两部。入净业堂者,二六时中,专门念佛。如无是愿者,即不共住。入学社者,以研究天台宗为主,旁究其他宗乘。驰心外务,懈怠自弃者,即不共住。四,佛事,除为施主念佛、放蒙山施食外,概不应酬其他佛事。这四条寺规,使法藏讲寺道风清净,闻名遐迩,被誉为“上海灵岩”,莲风盛极一时。

兴慈老法师是一位佛学教育家,我小时候每次趋前听他讲经,亲聆教诲。他除了讲金刚经、法华经、楞严经、华严经、弥陀经疏钞等多部经论外,他还创办了法藏学院,礼聘静权、持松、芝峰、墨禅、亦幻、雪亮及夏丏尊、阮伯康诸大德任教。在吉安路创办慈光补习学校,设普通选修二科,免费为社会清贫子弟提供中学程度的国民教育。他的徒弟惟云法师将他在闸北宋公园附近的“一心兰若”改建为兴慈中学,为社会办学,其中还设有僧伽班,有三十多位青年僧侣在那里接受基础教育。法藏讲寺原有藏经楼,收藏有珍贵的佛教文物,如古代铜铸观世音菩萨立像,唐玄奘三藏法师舍利塔,明刻版“南藏”全部,清乾隆版“龙藏”全部以及民国年间频伽精舍铅印的“频伽藏”全部,这些珍贵文物可惜悉毁于难。幸运的是,印光、圆瑛、持松、兴慈诸大德及王一亭、戴季陶、李烈钧诸居士所题楹联碑刻至今仍在,这次大雄宝殿重建时,又一一壁立原处了。上海法藏讲寺的修复,刚刚开始。全面恢复,任重而道远。但我深信,国运昌隆,佛日增辉,兴慈上的遗志,必将在新的世纪得到继承与光大,上海的唯一天台宗道场也必将焕发新的生机。

编者按:三月初,上海市“佛协”通过一项议决,邀请光慧法师出任该寺“寺务主任”一职,计划兴办僧伽教育,发扬天台教义,继承兴慈老法师遗愿。而觉慧法师曾多次请求因年老“让贤”,由青年法师肩荷如来重担,大公无私精神,海内外诸山长老极为钦佩!在其主持修建期间,费尽心思!在极其艰困条件下,能完成如此重大任务,化腐朽为神奇!巍巍佛殿在沪滨大放异彩!功德无量,光照人间!

乘车线路

地址:上海市黄浦区吉安路271号