您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

宰予墓

宰予墓
宰予墓为曲阜市文物保护单位。

宰予墓 位于曲阜城东3.5公里、古城村东南300米处。墓区南北55.70米,东西62米。原宰予墓封土东西15.60米,南北11.50米,高3米。林区有大石碑三通,墓前为“先贤宰子之墓”碑,东南角有一碑,刻“宰子墓重修碑记”,西北角有“先贤宰子林”碑。“文革”中坟冢被铲平,石碑也遗失。1986年曲阜市公布为文物保护单位。

宰予(前522~前458),字子我,又称宰我,鲁国人,小孔子二十九岁。长于辞令,以言语著名,乃孔门十哲之一。因昼寝而不为孔子所喜,骂其曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,於予与何诛!”甚至不无懊悔地道:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”实则宰予深思好问,有独见,敢犯颜,是孔门弟子中唯一敢正面对孔子学说提出异议的人。孔子…… 宰予详细信息++

>>鲁钜野王墓