您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东江纵队三龙大队指挥部旧址

东江纵队三龙大队指挥部旧址为东莞市文物保护单位、红色旅游经典景区。

东江纵队三龙大队指挥部旧址位于东莞市高埗镇低涌村熊氏悦南祖宗祠内。

熊氏悦南祖宗祠建于1781年,1931重修一次,面积200平方米。东江纵队第一支队三龙大队指战员宿营地旧址位于低涌村苏氏宗祠。苏氏宗祠建于1713年,1983年重修一次,面积400平方米。两处旧址的建筑物均是砖瓦结构。

为开辟东莞水乡抗日根据地,1944年9月,东江纵队第一支队三龙大队200多人在大队长谢阳光、政委何清率领下挺进高埗镇低涌。指挥部和部队驻地分别设在低涌熊氏悦南祖宗祠和低涌苏氏宗祠里。部队到达低涌后,进行了几次较大的战斗,取得辉煌战绩。如击退刘发如土匪的袭击,粉碎日军的扫荡,俘虏伪军"抗红义勇军"团长李女夫妇,击退土匪李潮的反扑,歼灭盘踞在高埗村的刘发如匪部,解放了高埗村,在蕉利击退日、伪、顽军的联合"围剿"等。三龙大队在低涌建立抗日游击根据地,建立民主政权,成立农会、妇女会、民兵大队和儿童团。1945年4月24日,部队撤回山乡。

在解放战争时期,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团青龙队、蛟龙队等部队曾进驻低涌熊氏悦南宗祠,作为临时指挥部。

2004年1月,熊氏悦南宗祠——东江纵队第一支队三龙大队指挥部遗址被东莞市人民政府公布为东莞市文物保护单位。

低涌村:低涌村位于高埗镇的中心,距高埗镇政府1公里,离东莞市区5公里,土地跨镇中心河的南北两岸,面积有2.2平方公里。低涌村地域的东面和东南方分别与冼沙、凌屋村接壤,南面与高埗隔河相望,西面与新联、朱墈连接,北面与横滘头、三联相邻,镇中心河和中心路贯穿低涌的东西,低涌的南北地方分别有高龙路和三塘路,东西两侧分别有莞潢路和高埗大道,高埗大道连接市五环路快速干线。低涌水…… 低涌村详细信息++

>>东江纵队司令部旧址