您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 桂平市旅游

武平贵三县农军指挥部旧址—盘龙新屋

武平贵三县农军指挥部旧址—盘龙新屋为桂平市文物保护单位、红色旅游经典景区。

级别:县级

时代:1927年

地址:位于桂平市金田镇安众村盘龙屯内。

桂平、平南、武宣三县农军暴-动-指挥部旧址位于广西桂平市金田镇安众村。

1927年四一二--政变后,中共广西地委为贯彻广东区委的批示,作出了5月起义的决定。4月,共产党员、广州农-动讲习所第三届学员、农民部特派员、广西特委常委苏其礼与江口、金田地区的工人运动、农-动骨干古天民、邓誉声、胡奕卿等秘密举行会议,在桂平金田镇盘龙村建立“广西武、平、桂三县农民协会军事委员会”,调集三县农军,举行武装暴-动-,反抗国民党的屠杀。5月12日,在苏其礼、古天民、邓誉声等军事委员会领导的共同指挥下,出动农军3000人,兵分三路,连夜抄小路向紫荆山区疾进,攻打土豪刘瑾堂。其中昌仪庭、张香铭率领部分农军由风门坳入三江直捣刘瑾堂的老巢紫荆镇大坪村。桂平农军分路攻打沙田、三江、大坪等处。围攻大坪的农军,因缺乏攻坚经验,且武器太差,故接连几次冲锋均被猛烈的炮火击退,伤亡不少。经过三天四夜的战斗,战事仍毫无进展。围攻盘洞的平南农军也没有达到预期目的,无法增援大坪方向的农军。大坪战斗相持不下之际,北区土豪陈光觉、陆宝珊等急电广西省政府请求派兵为刘瑾堂解围。防军团长叶丛华率两营军队和县知事巫绍彬到紫荆进行“调解”,将暴-动-镇压下去。五月暴-动-至此失败。这次暴-动-的指挥机关就设在桂平县金田镇安众村盘龙屯。

保护范围:房屋四周滴水内为保护范围

建控地带:保护范围外周围30米为建设控制地带。