您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

马鞍山抗日遗址

马鞍山抗日遗址
马鞍山抗日遗址为山东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

马鞍山位于淄川区太河镇的淄河片区,因其形似马鞍而得名,主峰海拔618米,总面积25.6平方公里,是集历史文化、革命传统教育和自然风光于一体的省级爱国主义教育基地。

基础设施功能完备。为缅怀抗日先烈,激发子孙后代的爱国主义热情,发挥其爱国教育的社会服务功能。太河镇在马鞍山纪念碑南修建了革命烈士祠堂,里面陈列着205名革命烈士的灵牌,展示了马鞍山抗日保卫战的英雄气概和不朽功绩。在马鞍山西峰下修建了马鞍山抗战纪念馆和纪念碑,总建筑面积400平方米,上下两层环廊式建筑;纪念碑呈“三八式步枪”状,高11.9米,象征着1942年11月9日发生的马鞍山抗日保卫战,原政治局委员、军委副主席、国防部长-上将为马鞍山抗战纪念馆和纪念碑分别题写了“马鞍山抗战纪念馆”、“马鞍山抗战纪念碑”。同时,对马鞍山主峰上山路、战斗指挥部、英雄石碾等战斗遗址进行了维修加固和保护修复。2014年5月至8月,太河镇聘请专业单位对马鞍山抗日遗址展陈设施进行了规划改造,为开展好爱国主义教育奠定了良好的基础。

遗址遗迹保护完整。马鞍山抗日遗址主要保存了当时抗战掩体、抗战指挥所、英雄石碾、齐长城齐兵营等历史文物;聘请专业单位规划设计修建了呈“三八步枪”状的马鞍山抗战纪念碑、“一门忠烈”塑像、“气壮山河”纪念碑、大型摩崖文字石刻等重要实物,健全完善《太河镇马鞍山抗日遗址爱国主义教育基地可移动文物管理保护制度》。文物史料调查征集扎实深入,由中共淄博市委党史资料征集研究委员会通过采访抗战亲历者和知情人士,整理了《马鞍山保卫战》;原载1943年2月17日《群众报》第二版,刊登了《壮烈的马鞍山保卫战》;1994年马鞍山抗战剧《山河吟》成功拍摄并上映,推出了较高水平的史料成果,近年来,太河镇在上级主管部门的领导和指导下,通过保护开发和修复利用,最大限度的保持历史真实性、风貌完整性和文化延续性。

基本陈列科学合理。2014年,太河镇党委、政府在上级主管部门的帮助和支持下,聘请河北龙行文化展示传媒有限公司对马鞍山抗日遗址实施了规划设计和提升改造工程,该项目总投资100余万元,对马鞍山革命烈士祠堂、抗战纪念馆内部展陈设施进行了设计改造。马鞍山抗战纪念馆坚持唯物史观来反映和记述历史,突出马鞍山抗日保卫战斗经过的主题思想,进行合理编排,内容集中,逻辑清晰,共分“出其不意,智取奇峰;三严壁垒,众志成城;浴血奋战,气壮山河;烈士英名,与世长存”四个篇章,记录了整个战斗过程。展厅设计配备影像设备一套,轮番播放电影《山河吟》抗日史剧。根据中共淄博市委党史资料征集研究委员会整理的《马鞍山保卫战》的内容,修改完善了《马鞍山保卫战解说词》,并配备专门的解说人员,通过影视展现、战斗解说、文艺演出等展示方式,丰富爱国主义教育的时代感和吸引力,切实发挥了爱国主义教育基地的有效作用。

主题教育作用明显。为深入贯彻上级《爱国主义实施纲要精神》,充分发挥马鞍山抗日遗址爱国主义教育基地的社会教育职能,马鞍山抗日遗址爱国主义教育基地与周边学校等单位共建共享机制,定期组织参观学习教育活动。一是对青少年学生进行免费开放。每逢清明、国庆等重大节日,组织青少年学生开展祭奠革命烈士活动,接受爱国主义教育,激发子孙后代的爱国主义热情。二是大力渲染红色教育。突出开展“勿忘国耻▪圆梦中华”主题活动,每逢“七一”、国庆等重大节日都在马鞍山脚下组织开展红歌比赛、纪念抗日战争胜利等文艺活动;在群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育等活动期间,组织党员干部、青年干部开展入党宣誓、瞻仰抗日事迹活动,接受爱国主义教育洗礼。每年接受爱国主义教育达到3万人次,发挥了爱国主义教育基地的作用。

近年来,太河镇以丰富的自然生态和历史人文资源为依托,突出红色旅游主题,整合利用省级重点保护文物—马鞍山抗日遗址,依托抗战纪念碑,廖容标、钱钧等开国将军撰文或题词纪念的大型摩崖石刻以及-上将为抗战纪念馆(碑)题写的馆名等红色旅游景点,加强与长城影视文化有限公司的协作,整合利用红色旅游文化资源,打造集文化体验、影视创作、休闲度假为一体的综合文化创意园,科学合理推进红色文化资源,使爱国主义教育基地作用得到有效发挥。

内部管理规范有序。太河镇针对工作实际,配齐配强工作队伍,及时调整充实爱国主义教育基地工作领导小组,由镇党委副书记任组长,片区党总支书记任副组长,整合组织、人武、宣传、团委、妇联、民政、学校等部门的资源力量,由团委和妇联联合组建志愿者服务队伍;为优化服务窗口,提高服务质量,配备专门的解说员,制定接待服务制度和服务规范,对服务内容、服务方式、接待咨询等做了明确规定;完善了纪念馆管理制度、工作人员岗位责任制、爱国主义教育基本职责、决策监督机制、财务管理制度等五项规章制度,管理工作实现制度化、规范化、专业化。

工作机制运行科学。为加强爱国主义教育基地建设和管理,充分发挥爱国主义教育基地的社会服务功能,推动爱国主义教育广泛深入开展。上级主管部门履职尽责,每逢重大纪念活动,都深入一线,调研指导,在改陈布展提升改造工作中,区委宣传部、民政局领导多次召开调度会、到现场查看施工情况,帮助解决工作中存在的问题和困难。为工作人员激发积极性和责任心,太河镇制定了《马鞍山抗日遗址爱国主义教育基地工作考核评价标准》,实行百分制考核,考核结果作为单位和个人评先树优的重要依据。健全完善了《政策保障机制》和《免费开放保障机制》,有效保障了爱国主义教育基地的正常化、规范化运转。

·第一批山东省文物保护单位

>>青驼战工会纪念馆(山东省抗日民主政权创建纪念馆)