您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

淄川烈士陵园

淄川烈士陵园
淄川烈士陵园为红色旅游经典景区。

淄川革命烈士陵园始建于1952年,1962年由城北迁至现址。该园总占地面积128亩,园内安葬着937位烈士忠骨,镌刻着2258位革命烈士英名,其中淄川籍1479名,外籍779名。园内由纪念碑、革命历史纪念馆、散葬烈士集中墓园、浮雕墙、英魂柱、马立训铜像和广场组成。1990年被批准为省级革命烈士纪念建筑物重点保护单位,1994年被淄博市委、市政府命名为“爱国主义教育基地”,2006年被命名为淄博市“关心下一代教育基地”,2012年被命名为淄川区“党员和干部党性教育基地”。

近几年来,区委、区政府高度重视淄川烈士陵园纪念设施建设和管理工作,在省、市民政部门的大力支持和帮助下,制定高标准详细规划,按步骤分布实施。先后投资1670余万元对烈士陵园进行高标准升级改建,陵园档次大幅提升。2006年拆除烈士纪念祠,新建淄川革命历史纪念馆。2007年建成高1.6米、宽18米刻有烈士英名的大理石浮雕墙,对园内进行了组团式绿化。2008年对纪念馆扩建,增设第二展厅,对纪念馆重新布展,并由原中央军委副主席、国防部长-题写了馆名;在纪念馆广场安放了著名爆破大王、全国“双百”人物之一的马立训烈士铜像。2009年本着“节约资源、生态环保、和谐统一”

的原则,建成总占地面积10000余平米高标准的散葬烈士墓园,墓园分别由广场、无名烈士碑、墓区及汉白玉栏杆、台阶等组成,共规划建设高标准烈士墓464座并完成散葬烈士墓集中管理,此项工作在全省散葬烈士墓管理工作会议上做了典型发言。2010年对通往烈士陵园正门主路提升改造。2011年新建英魂广场、对办公区提升改建。2012年对陵园内甬道和纪念馆广场提升扩建。2013年新建门卫房、公厕、库房等辅助设施。

为了切实加强对烈士陵园工作的领导,2009年区政府将区烈士陵园由原来的股级全额事业单位升格为正科级全额事业单位,为陵园建设与管理逐步走向规范化提供了组织保障。在加强硬件基础建设同时,烈士陵园管理处加强内部规章制度建设,先后建立完善了《淄川烈士陵园管理处职责》、《烈士亲属接待制度》、《烈士陵园工作人员守则》、《烈士陵园入园须知》等一系列规章制度,形成长效管理机制。

目前,淄川区烈士陵园已成为集瞻仰、教育、休闲于一体的园林化、开放式、多功能的新型烈士褒扬阵地。每年接待前来瞻仰、悼念烈士的社会各界人士11.5万人次,充分发挥了爱国主义和革命传统教育基地的作用,得到了社会各界的高度评价,取得了良好的社会效益。

>>孟良崮战役烈士陵园