您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

梦泉生态旅游区

梦泉生态旅游区
梦泉生态旅游区为国家AAA级旅游景区。

梦泉生态旅游风景区占地面积1万余亩,位于淄川区淄河镇幸福溜最顶端。整个景区所依托的村庄为双泉村,原名梦泉村,是远近闻名的长寿村。村子三面环山,海拔510米,距今有300年以上的历史,现村里仍保存着康熙年间的村碑。整个景区分休闲生态区、寻古探幽区、登高探奇区、福寿文化区和民俗旅游区五大板块。

休闲生态区里分布着桃园、枣园、花椒园、海棠园、杏园、梨园、柿子园、山楂园等十个观光采摘区。在这个区域内,游客可自由采摘,自由品尝,充分体会通过劳动获得成果的乐趣。十个园区自成特色,又自然相连,可以使游客在不同的区域内体会不同的游乐趣味,形成了春季看花、盛夏纳凉、金秋采摘、冬赏冰挂的景致。梦泉山庄由40套风格各异的小别墅组成,它因山势而建,层次分明,错落有致,或隐于杏林深处,或在枣园的环抱之中,或在百年梨树之下,可使居住在这里的游客远离都市的喧嚣,充分享受世外桃源的清幽、淡雅,是最理想的度假之地。

寻古探幽区围绕“孙膑梦泉”做文章,包括孙膑像、梦泉池、梦泉、梦泉阁、演马溜、槐花谷等众多景点。相传公元前341年春,孙膑取得马陵之役胜利后,带兵途经此地,人困马乏。孙膑躺在一巨石上,梦见一仙翁乘金象自南飘然而至,自称西天如来门下达摩祖师,特来告知此地有一神泉,泉水可供将士饮用,长饮此水还能使人长寿。说完便翩然而去。孙膑醒来,立即吩咐士兵按祖师指点的方位挖去,不一会儿果见一清泉汩汩流出。一尝,泉水甘甜,浸人心脾。孙膑慌忙率士兵向天空叩拜,并挥剑写下了“梦泉”二字。后在此驻扎3月有余,写下了闻名中外的《孙膑兵法》。在孙膑梦泉处的西侧有一条大山谷,人称演马溜,相传孙膑曾在此演练过兵马。1956年,这里曾出土过战国时期的铜镞、铜剑。在这个区域内,游客可品尝山泉的甘冽,畅谈古今的变迁,充分领略当年孙膑梦泉的意境。

登高探奇区包括齐长城遗址、千年石门、古水窖、一线天、阳石、阴石、独山寨、骆驼峰、天然吧台、群英台、晚枫亭、龙王鼻等景点。这个区域内的独山寨海拔712米,是整个景区的最高点。这里保存有齐长城遗址、千年石门、古水窖等古文化遗迹的原貌,是整个景区的人文魅力所在。阴、阳石是大自然的鬼斧神工,是对生命起源的崇拜。

福寿文化区主要包括祝寿台、祈福台两个景点,这一带还有金象山、达摩山等景点。祝寿台海拔677米,祈福台海拔681米,分别刻有国内最大的寿字、福字。“寿”字长13.8米,“福”字长12米,福、寿两字字体中各分布有99个小福字、小寿字。这一带景点充分满足了游客登高祈福求寿的愿望,“数数万寿图,活到九十九”,“装块福寿石,岁岁平安活到百岁出了头”的谚语将带给每一位游客福寿好运。

民俗旅游区以村中古老的四合院民房为依托,展出古石碾、石臼、古纺车、犁、耙等劳动工具,并进行摊煎饼、烙饼等民俗生活展演。游客在这里可以亲手推磨、摊煎饼,充分体验当地的民俗民风。在景区内,游客还可品由梦泉水、纯高粱酿制的“秤砣”酒,饮来自地下270米深的“梦泉牌”优质矿泉水,吃野菜,做农家饭,购买干鲜果品、山鸡蛋等绿色食品。

太河镇:太河镇是2010年11月6日由原太河乡、峨庄乡、淄河镇合并而成的,是山东省淄博市淄川区面积最大、村庄最多的一个镇 太河镇占地268.7平方公里,辖九十五个行政村。人口5.9万;党支部125个,党员2830名;耕地36721亩。 从镇政府到最偏远的村需要一个多小时的车程,95个村乘车走上一遍要整整两天。 太河镇地处淄川东南部,位于淄水两畔,与青州、沂源…… 太河镇详细信息++

>>峨庄瀑布群