您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

烟台山近代建筑群

烟台山近代建筑群
烟台山近代建筑群为全国重点文物保护单位。

山东省烟台市芝罘区朝阳街北端海边,与芝罘岛隔海相望,由于三面环海,故又名“海洋岛”。明洪武三十一年(1398年)为防备倭寇,把狼烟墩台(即烽火台)设置于山巅,故名烟台山,城市名称亦源于此。清末在墩台处建航海灯塔,一直沿用至今。-战争后,英、美、法、德、日等16个国家在此建领事馆建筑群,其建筑风格各不相同。

这些洋行,在17国领事馆的庇护下,依靠特有霸权形成垄断性经营,控制着烟台口岸的命脉,从事-等非法贸易活动,大豆、豆饼、棉花、枣、咸鱼、粉丝、小麦等大量农副土特产品被-掠走,-、棉布、火柴、铁制品、胡椒、糖等外国商品通过烟台口岸被源源不断地输入内地市场倾销。

烟台港1864至1867年的各项贸易总额所占比重统计显示,1864年洋货进口总额占进出口总额的27%,到1867年洋货进口总额上升到51%;而土货出口则直线下降,1864年还占进出口总额的47%,到1867年则下降到25%。到1905年,烟台对外贸易额达到1420万海关两,其中洋货进口960万海关两,土货出口仅为460万海关两,进口贸易额是出口贸易额的两倍多。

一座城市无疑是需要某种记忆留存的。烟台山现存的7国领事馆建筑,便是这座城市的记忆所在,承载着烟-特的近代史。烟台山的领事馆群,是中国半封建半殖民地历史的缩影。每当我们看到这些风格迥异的洋建筑,会想起那段苦难的历史,激发我们民族复兴的志气。

由乐群楼、美国领事馆、俄国领事馆、汇丰银行福州分行、英华中学美志楼、英华中学小礼堂、私立协和大学、兰记脱胎漆器店等旧址组成。其中:乐群楼,亦称“弹子房”、美国船员俱乐部,位于乐群路,1854年至1859年由烟台山附近以英国为主的各洋人领事馆集资兴建,二层,占地面积620平方米,是中国较早的西式娱乐建筑和洋人俱乐部。美国领事馆旧址,位于麦园路,建于清晚期,坐南朝北,砖石结构,西式三层楼及地下室,粉淡黄色墙,占地面积150平方米。俄国领事馆旧址,位于公园路,建于清晚期,坐南朝北,二层砖木结构,东欧建筑式样,占地面积289平方米。汇丰银行福州分行旧址,位于上藤路,建于清晚期,坐北朝南,两层砖木结构西式建筑,占地面积800平方米。英华中学美志楼,原称芝美楼,位于乐群路,建于清晚期,坐北朝南,西式三层建筑及地下室一层,占地面积535平方米。英华中学小礼堂,位于乐群路,建于民国初期,是美以美会主办的教会学校—福州鹤龄英华书院的小礼堂,西式红砖建筑,占地面积604平方米,钟楼高约21.65米。私立协和大学旧址,原为美丰洋行,位于观井路,1916年基督教美以美会、美部会和圣公会三教协同创办协和大学,初创时即将福州格致、英华两书院毕业学生移入协和大学。中西式三层砖木石结构建筑,其中屋面为中式檐顶,建筑主体为西式风格,占地面积759平方米。兰记脱胎漆器店旧址,原为沈幼兰生产兰记脱胎漆器场所,位于塔亭路,占地面积450平方米,西式三层砖木结构和外立面,中式内部院落空间。

2018年11月24日,入选第三批中国“20世纪建筑遗产项目”名录。

·第六批全国重点文物保护单位