您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

芝罘岛

芝罘岛

芝罘岛又称芝罘山,坐落于烟台市芝罘区西北9公里处,其形若灵芝,是中国最大、世界最典型的陆连岛。全岛东西长约9公里,面积10平方公里。主峰老爷山,海拔298米。芝罘岛以悠久的历史、秀丽的景色和诸多名胜古迹闻名于世。

芝罘湾水深浪缓,严冬不冻,是一优良港湾。老爷山主峰西侧有康公墓,是战国时齐国最后一代“姜”姓君主齐康公姜贷之墓。芝罘岛阳坡有阳主庙,始建于春秋战国时期,是齐国国君奉祀“八神将”的庙宇之一,历经扩建修葺,始成规模。阳主庙背山面海,由山门、门殿、大殿、后殿及两廊房组成,为典型的封闭式寺院建筑,布局严整,造型古朴典雅。建筑群周围有松柏、古槐环绕,环境幽雅秀丽。正殿供奉梁王大帝(阳主)石像,是利用此处露出地面的巨石雕琢而成。阳主庙是中国有史记载最古老的寺庙之一,现仅存断墙残壁。在麓南滨海处,还有春秋战国时期的墓葬群。《史记》载:秦始皇于二十八年(公元前219年)、二十九年两度登临此岛,纪功刻石分立两端,俗称“两观”刻石,石堕海已久,今犹有拓片14字保存当地。始皇三十七年,又自琅琊使徐福入海采药,射杀巨鱼,现“射鱼台”遗址尚存。汉武帝东巡,亦曾登临此岛。

芝罘岛山之阳,树木葱茏,瓦舍片片,天光水色,风景如画,有礁石似渔翁,矗立于前,人称“公公石”;山之阴,怪石嶙峋,崖壁陡峭,波涛澎湃,有巨石形似老婆婆盘坐海中,人称“婆婆石”。悬崖峭壁下,海浪回涌于石礁洞口,激流腾旋,涛声如雷,是为“石门春波”,是芝罘岛奇观之一。

如今,芝罘岛景色更加迷人。岛内的幢幢错落有致的高大建筑,给古老的岛屿增添了秀色佳景。海岛周围的海面上,养殖海珍的浮标,光点闪闪,渔船千帆竞发,使这座古老的岛屿充满了蓬勃生机。

芝罘岛婀娜多姿的景色,像磁石吸引着中外游客,是旅游观光度假、垂钓游玩的理想去处。

1994年,芝罘岛被国家旅游局列入全国14条旅游线路内,在这里修建了美食城、阳主庙、观光索道等旅游观光景点,并准备修复始皇道、始皇桥、日本遣唐史登岛纪念阁等古迹。芝罘岛旅游资源的开发,娱乐设施的完善,使之成为黄海明珠、美丽的不夜岛。

开放时间

全天