您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云州区旅游

大同火山群国家地质公园

大同火山群国家地质公园为国家地质公园。

大同火山群位于中国历史文化名城、山西省第二大城市-大同市东28公里处云州区境内,是大同火山断陷盆地第四纪(距今80-20万年)岩浆活动及其火山地貌的总称。现为国家级地质公园,大同火山群国家级地质公园是世界上唯一一处发育在黄土高原上的火山群,也是华北地区规模最大、保存最完整的板内裂谷系火山群,是我国著名的六大火山群之一,是死火山。总面积129.8平方公里。由火山群、桑干河、秋林峪3个景区组成。火山群园区是火山地质公园的核心景区,因火山锥分布最为密集、最具代表性,形态保存完好,最为出名,因此被誉为“东亚大陆稀有的自然遗产”和“火山地质博物馆”,早在1952年北京大学就在此建立了科普教学基地。

自1929年由法国著名学者德日进和我国地质学家杨钟键发现至今,吸引了国内外许多专家学者前来研究考察。据专家考证,大同火山群活动比较活跃为三个时期,分别为70——74万年前,30——40万年,最近是10万年前,以后停止了喷发,保留了现在的地质地貌。形成的火山锥体呈现出火山喷发的典型特征,是研究火山喷发从形成前到形成过程到形成后的一个纯天然模型。有很强的观赏性、开发性和科研价值。

世界各地的火山大多是“一口独喷”、“一枝独秀”,西区火山群却完全不同。这些火山锥的海拔高度大多在1100米至1400余米之间,在平坦宽广的河谷地貌的衬托下,突兀而起,或错落开来,似浑然天成的烽火台;或摩肩接踵,像一架长长的屏风;或围成一圈,仿佛一个巨大的燃气喷火嘴。每座火山都依其不同的形态或神奇的传说而拥有属于自己的名字:金山、黑山、昊天山、狼窝山、马蹄山、阁老山、牌楼山、老虎山、双山、小山、不高山、磨儿山……其中最引人瞩目的就是金山,海拔1369米,在阳光下熠熠生辉、威严壮美;黑山海拔高度1429.8米,是火山群规模最大的一座,也是所有火山口形质的汇集,山顶伫立着一座明代的烽火台;昊天山顶的昊天寺,因建筑在火山口上而闻名远播;狼窝山是火山口最为深邃的一座,山口深度平均达到30至50米,尤为特殊之处是火山口中又生火山口,称为“继生火山”,也是唯一一座可以把车开到火山口的火山;马蹄山,因其状如马蹄而得名;阁老山,形如盛物用的“栲栳”,所以清以前叫靠栲栳山,后因阁老的传说改名至今。

火山的山口有圆形、簸箕形两种,口径大多有30多米,一般在火山的东北和东南方向,成大半圆的山脊一般有二三十米宽,一千多米长,相对高度大多在50-100米之间,环绕山根一周约有3-5公里。山坡上部陡峻、下部平缓,火山与火山之间的谷面开阔,上覆风积黄土,下为紫红色浮石。火山的喷出物形态各异,由火山口近处到远处依次可以见到:火山块、火山砾、火山豆、火山渣等物,是火山喷射出的物质依其重量,轻远扬,重近抛的见证。半山腰偶尔凸起几块大岩石,石上布满极美丽的紫红色花纹为当年烈焰升腾、强劲喷发而留下的痕迹。火山周围至今还可找到火山弹,小如豆粒、大似拳头,形状各异。其中一种呈水滴状,上尖下圆、玲珑光洁,这是熔岩在高空降落过程中遇冷凝固而成的,是典型的火山弹,其结构紧密,比重较大,长度约20厘米,据说中间有形成宝石的可能性。

大同火山群在长达200多万年的更新世时期,先后活动了十多万年,在距今15万年左右的晚更新世早期结束,是稳定大陆内部的、超小型的、昙花一现的久已熄灭的死火山。从这一区域内发掘出来的肖家窑头汉墓群,西汉时代郡平邑县故址以及许家窑旧石器时代文化遗址的出土文物均没有被火山岩覆盖,由此证明大同火山远在旧石器时代之后就再没有活动过。游客来到大同火山群,可以深入火山腹地,徜徉在火山锥之间,探寻火山喷发留下的地质遗迹,也可徒步攀爬,登上火山之巅,观赏形态各异的火山口,遥想当年烈焰腾天、岩浆翻滚的壮烈场面。

>>大同桑干河国家湿地公园