您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

石岐天主教堂

石岐天主教堂

石岐天主教堂(又称圣母无原罪堂),是安普灵神甫前来中山任总司铎时于1942年建成的一间比较现代化仿哥特式教堂,全部水泥钢筋结构。教堂坐北向南,顶部盖一层绿瓦,外墙用粉红色石米粉刷。教堂正面高约15米,钟楼设在顶部(从没敲过钟),钟楼顶端竖有1米高的十字架。教堂门口右侧有旋梯直上顶部钟楼,教堂内两边有骑楼式边廊,方便清洁窗户和教堂上部,也属一种装饰。教堂内状如合掌祈祷,具有浓厚的宗教色彩和较高的建筑艺术。教堂上下对称地设置尖形拱门和尖形拱窗,装上七彩玻璃,大量光线从彩窗射入,使高处的顶棚像飘浮在教堂上空一样,使所有在教堂里的人都有升至无形的空中,给人一种向上升华,天国神秘的感觉。教堂约600平方米,内壁两边依次挂有耶稣受难、复活的画像。祭台约20平方米,高大慈祥的圣母像竖立在正中,整个祭台既简朴又华丽,站在那里,就好像处在一个与世隔绝的非物质世界里。上世纪九十年代,教堂进行简单装修,外墙粉红色石米,地面铺粉红色磨石板,代替原来凹凸不平的地板,配上咖啡色的椅凳,给人一种庄严、整洁、大方的感觉。

广东省中山市石歧镇孙文中路148号

>>中山美术馆