您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 三台县旅游

建平玉皇庙

建平玉皇庙
建平玉皇庙为四川省文物保护单位。

玉皇庙位于绵阳市三台县建平镇场镇内,西距梓州古城22公里,紧邻原101国道(唐巴公路)三台至中江县的大路上,占地4120平方米,古建筑工程布局因地制宜,构思巧妙,由坐东北朝西南三重四合院相连而成,包括天王殿、玉皇殿、观音殿,且在同一中轴线上,明清戏楼兼为山门,偏离于中轴,充分融合于周边环境,完美无缺的川西平原古典民居建筑,与非常传统的道佛寺庙文化融为一体,总体建筑布局独特,结构严谨。该建筑始建于明朝中叶,重建于清乾隆王朝和民国初年,单体建筑均有确切纪年。该工程遵循“道法自然、水润天府”的理念,单体建筑的逐层抬升、巧妙布局,得到了充分展示。工程布局协调、美观,是四川省寺庙建筑中的独特精品,明朝末年李自成、张献忠率领义军曾在此盘踞。1938年秋,从成都秘密转移到三台的屈义生等7名党员,在此最早建立了中共三台临时特支,次年建立中共三台特支,王朴庵任书记,屈义生、吕锡胤为委员,属中共川康特委领导。通过健全东北大学、农本局等8个党支部,发展“抗日宣传队”、“读书会”,“识字班”、“姊妹会”活动,发展了一批40人之众的思想先进、拥护党的抗日主张的积极分子入党。2012年7月16日玉皇庙被四川省人民政府公布为全省文物古迹保护单位。

保护范围:东至影剧院、信用社,南至绿化地边,北至玉皇村6社山坡地,西至玉皇庙外道路外沿。

建设控制地带:保护范围外延10米。

·第八批四川省文物保护单位