您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

登仙桥战役旧址

登仙桥战役旧址

登仙桥战役旧址:

位于谷岗乡登仙桥村。登仙桥始建于北宋天宝年间,宽6米,长19米,高6米,拱跨17米,全用麻石砌成。1933年2月27日至3月1日,周恩来、朱德指挥中央主力红军在黄陂、蛟湖和登仙桥一带,采取声东击西与大兵团伏击的战略战术,歼灭了敌军52、59两个师,取得了第四次反“围剿”的重大胜利,即举世闻名的“黄陂、登仙桥大捷”。1985年,乐安县在桥东岸建了一座小型纪念碑。登仙桥已成为人们参观旅游、接受爱国主义教育的主要景点,每年接待众多游客。2006年5月,登仙桥被中共抚州市委批准为爱国主义教育基地。

2003年10月27日,乐安县文物管理部门在修葺县级革命文物保护单位--登仙桥村“迪德堂”时,意外发现一块保存完好的红军军事“留志”。“留志”全文为:“一九三三年二月二十七日,我军与敌激战数小时,即活捉白军师长、参谋长、旅长各一名,缴获无线电机一架,机枪、步枪数千支,大洋百余万元,其他军用品无数。此志。”落款是“中国工农红军二十一军政治部”“一九三三年二月二十八日”。

登仙桥村:登仙桥村…… 登仙桥村详细信息++

>>港下屋邓小平旧居