您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

大华山

大华山

大华山位于乐安县的东南部,距县城20公里。据《天下名山志》载,西汉元帝初元,浮邱真君在此传授王、郭二仙“三五飞步术,九一上清法”,焚修练丹,得道飞升。唐大历四年(769),抚州刺史颜真卿,寻得隋开皇五年(585)华盖山旧碑文,精心考证,撰写了《桥仙观记》。宋熙宁八年(1075),神宗封王、郭二仙为真君,改“桥仙观”。元符二年(1099),哲宗诏封浮邱公为超应真人;元符三年改为真君。南宋嘉熙元年(1237),理宗加封浮邱、王、郭三仙为三佑真人。明洪武甘二年(1389),太祖朱元璋赍降御香。成化为二十三年(1487)六月生日,宪宗朱见深赍降御香。嘉靖二十四年(1545)二月初七日,世宗朱厚

颁《敕谕》。大华山成为封建朝迁所保护的道教圣地。历代名人谒拜游览,谱写了大量的诗文。如白玉蟾的《谒华盖三仙青祠》、吴澄的《雷坛碑》、汤显祖的《华盖山序》、吴道南的《重修山门记》、谭纶的《华盖山》、虞集的《浮邱公吟》、罗伦的《登华盖山》。还有160余名文人墨客的遗作。

大华山海拔996米,周旋百余里,自北走向宁都,结成汉陵廿四山。由此伸向乐安,耸拔崛起,状如莲花宝盖,又名“华盖山”。华盖三峰鼎峙排列,高插云霄,乃浮邱峰、著棋峰、香炉峰,素有江南绝顶三峰之谓。此外如仙女峰、隐仙岩、紫元祠、定风石、降弓坳、长庚崖、茶花谷、退军岭、黄茅冈、投龙潭、饮马池、育元井、碧桃涧……五十余处天然古迹,各有奇闻传说,引人入胜。还有工艺精湛的古建,亭、楼、台、阁、观、坛、宫、堂,遍全全山。如南真观、玉亭观、桥仙观、林仙观等造工精巧;从山麓至山巅的“大华盖山”、“敕赐崇仙观”、“蓬莱仙境”三门,华丽壮观;自崇仙观到顶峰的“三仙正殿”,中有“圆光亭”、“憩霞轩”、“天官坛”、“宾仙阁”等别具匠心的建筑更为雄伟。目前,大华山已复修了浮邱观、九皇殿、观音送子亭、观音种子亭、万寿宫等古迹,塑造神像五十多尊。大华名山,景物秀丽、地势险要,石达开部曾在此与清军激战数月;1933年,在第四次反“围剿”中,-、-指挥红军在华盖山周围歼灭了-军两个师。近几年来,观光游览者往来频繁。

江西省抚州市乐安县

>>周恩来鳌溪旧居