您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

蓝科进公祠

蓝科进公祠
蓝科进公祠为江西省文物保护单位。

金竹拥有很多的古祠,最有名的是流舍畲族村的蓝科进公祠,也是江西省目前所发现的保存最为完好的畲族古建筑之一。蓝科进公祠正房坐南朝北,背山面水,面积约340平方米,由两进一天井构成。整个建筑主体采用卵石、杂土砌建而成,图腾崇拜的民族特色明显,现已成为一个畲族文化的展示馆。

蓝公祠正房坐南朝北,背山面水,面积约340平方米,由两进一天井所构成。整个建筑主体采用卵石、杂土砌建而成,绚丽精美,图腾崇拜的民族特色明显。蓝公祠前厅有一天井,天井中央放置一张畲族人所特有的祭天时所用石案桌,高1.28米,采用麻条石制作而成。蓝公祠后堂为祭堂。祭堂中的祭案桌非常具有畲族的民族特色,它的桌面比汉族多加一层带角的板,案桌两边翘起,形似动物犄角,含有动物图腾崇拜之意。此外,后堂主墙上还绘有八幅彩绘壁画,为八仙图;后堂门上雕刻有各种花卉、动物,图案清晰,表达了畲族人民对美好生活的祝愿与向往。

据考证,该祠于道光壬寅(1842年)新建,同治壬寅(1866年)复创祠,同治戊辰(1868年)倡建成。光绪十年(1884年)由蓝振葵立碑,其子蓝科进高中进士后,畲族人为了纪念他,改名为蓝科进公祠。公祠大门上的对联“科第媲前庶人见男儿本领,进学期后辈勤习盛世文章”表达了乐安畲族人民对乐安畲族第一位进士蓝进科的由衷敬意。这栋畲族建筑具有浓郁的民族特色,对研究畲族的历史文化、民风民俗、生活习性具有独特的实证价值。

·第六批江西省文物保护单位

>>科甲丛芳牌坊